Написанная в суровом 1943 году, она и до сих пор трогает сердца детей и взрослых. Потому что талантливо рассказывает не только о великом бедствии, но и о великом мужестве, которое помогает выстоять в лихие времена. Таких девочек, потерявших в те тяжёлые дни своих родителей, переживших ужасы фашистского нашествия, было много. Любови Фёдоровне довелось видеть в войну детей-сирот, как Валентинка, на долю которых выпало недетское горе. Встречала она и женщин, похожих характером на Дарью Шалихину — чутких, отзывчивых, мудрых, всегда готовых прийти на помощь тому, кто больше всего в этой помощи нуждается.
Валентинка во время бомбёжки лишается всего: мамы, младшего брата, папы, дома... Соседи, как и Валентинка оставшиеся без крыши над головой, уводят девочку из города. И в дороге Валентинка находит приют в деревенском доме, где живёт добрая Дарья Шалихина со своими детьми: Грушей, Таиской и Романком. Отец семейства на фронте и из мужчин дома только пожилой, суровый на вид дед. Валентинке сложно прижиться в новом доме: ей не знаком деревенский быт, она не знает, как подступиться к разным домашним хлопотам, да ещё и Таиска всё время норовит подшутить над городской девочкой, выставляя её на посмешище. Но Валентинке очень хочется помогать новой маме всеми силами, поэтому она смело берётся за новые дела и старается быть полезной. Вот только сразу назвать Дарью мамой у Валентинки никак не получается, хотя женщина с первого дня зовёт её дочерью и относится к ней как к родной. Но после пережитых потрясений сердцу Валентинки нужно время, чтобы оттаять и сродниться с новой семьёй... Придёт весна, и оттает детское сердце. Валентинка нарвёт в лесу подснежников, протянет Дарье горсточку свежих голубых цветов и скажет: «Это я тебе принесла… мама!»
Повесть пронзительная: такая звонкая, чистая, как весенняя капель. И вся она пропитана весной: тает снег, текут ручьи, возвращаются с юга грачи, расцветает верба. Повсюду просыпается новая жизнь, и потихоньку складывается новая жизнь и у Валентинки...
После войны редакция «Пионерской правды» предложила Воронковой написать очерк о том, как люди возвращаются к мирной жизни. Для сбора материала она отправилась в поездку по деревням, где увидела картины невероятных разрушений. Из этих впечатлений родилась повесть «Село Городище» (1947).
Нет комментариев