фото из свободных источников
Передаю доклад с земли о положении дел с материально-техническим обеспечением на типичном примере одного
подразделения. Описанное происходит в ВДВ, т.е., казалось бы, в элитных войсках.
1. Легковой автотранспорт – у роты имеется два УАЗа “буханки” и один УАЗ «Патриот». Ничего из перечисленного не давали ни МО, ни
государство. Куплено личным составом роты за свой счёт либо
получено от гуманитарщиков. Обслуживается запчастями, бензином, смазками и резиной тоже за свой счёт. В связи с последними дебильными требованиями и запретами на передвижение в тыловых
районах на транспорте без военных номеров, одну “буханку” решили поставить на военный учёт и баланс части, дабы получить заветные чёрные номера. Процесс не быстрый. Особенно с учётом фактора
вечно пьяного вооруженца. Есть ещё “багги”. Изготовлена под заказ. Оплачена личными средствами бойцов. Вся сопутка также на плечах “общака”.
2. Малоколёсный транспорт (мопеды, кроссачи, квадроциклы,
электросамокаты) – три квадрика (было 5, два пали в бою), 6 байков (было 9, три «двухсотые»), пара мопедов и несколько самокатов. Ни-че-го из вышеперечисленного не выделено по линии МО или государства. 90% перечисленного состава попало в роту силами гуманитарщиков и волонтёров, что-то куплено за свои кровные. Бензин, запчасти, резина и смазки аналогично за свой счёт.
3. Генераторы – у роты их уже более 20 штук. Разбросаны по тыловым ПВД (пункт временной дислокации) и передовым ПВР (пункт временного размещения), ПВН (пост воздушного наблюдения) и ПВД, чью жизнедеятельность они и обеспечивают. В год в строй встают от 5 до 10 новых сердец, старые в боевом режиме работы изнашиваются в металлолом, проходя по пути 1-2 капремонта. За последние два года ни одного генератора не было выделено от МО или государства. 90% за счёт волонтёров и гуманитарщиков, 10% за свой счёт. Бензин, запчасти, смазки – за свой счёт. Соляра низкого качества – от МО. Ну и на этом спасибо.
4. Разведывательные дроны Mavic. Ничего от МО или государства. 10-20% от фондов и гуманитарщиков, остальной объём за свой счёт. Включая дополнительные батареи, комплектующие, инкубаторы,
пульты и бла-бла-бла. Но зато МО в лице местных “начальничков” исправно спрашивает за необходимое наличие, своевременные вылеты и, не дай бог, утерю. Сюрреализм. Полное противоречие Уставу, в котором первоочередным стоит обеспечение и только затем постановка задачи и требования к его выполнению.
4. СИБЗ (средства индивидуальной броневой защиты), форма, обувь, противогазы и другая амуниция. То, что выдаётся, – хлам и дерьмище, не выдерживающее никакой критики и погибающее на стадии тренировочных полигонов. Что-то не выдаётся вовсе. Противогазы, например. Не знаю, с чем это связано. Их просто нет. В итоге мутили через гуманитарщиков, которые где-то нашли целые ящики старых “гордонов” и “слонов” с НЗ-хранения. Этому и рады. В итоге два-три комплекта летней и зимней формы у каждого бойца свои, СИБЗ свой, шлем свой, тюнинг для оружия свой, обувь своя.
5. Связь: нормальная связь (радиостанции Lira, Tyt, Combat и Anytone, ретрансляторы к ним, для высоких и для низких, кабели, резонирующие антенны, фурнитура и т.д.) – за свой счёт или силами спонсоров и волонтёров. Что дало МО? Азарт, какое-то количество Кирисан. Но даже в этом случае связисты всю сопутку к ним рожают сами. Старлинк – думаю, нет смысла продолжать. Абонентка по всем комплектам (а их не один, и даже не пять) из того же кармана.
6. FPV– компонента: по данному вопросу ситуация аналогична с большинством, что-то выдаётся, но в катастрофически малом
количестве и низкого качества, соответственно в процессе подготовки допиливается в условиях своих лабораторий за свой счёт, вся расходная комплектуха (винты, моторы, контроллеры, аккумы, камеры и т.д.) сугубо за свой счёт или на плечах гуманитарщиков.
Очки, ноутбуки, 3D-принтеры, пластик к ним, пульты – за свой счёт. НСУ (наземная станция управления) вместе с первым комплектом дадут, дополнительные или взамен уничтоженных – за свой счёт.
7. Оргтехника – всё за свой счёт или за счёт волонтёров. Абсолютно всё. Принтеры, краска к ним, картриджи и их ремонт/заправка, бумага, ноутбуки, мониторы, видеонаблюдение, телевизоры, ламинаторы и т.д. Канцелярка аналогично.
8. РЭБ – тот, что выдавался, или устарел, или пришёл в негодность. Выдан был в малом количестве из расчёта количества техники с “чёрными” номерами. На весь транспорт из пункта выше весь РЭБ либо из своего кармана, либо с помощью сборов. Дрон-детекторы все куплены на свои кровные либо получены от гуманитарщиков.
9. Медицина – то, что выдаётся со складов (в том числе новому пополнению), “оторви и выбрось”. Всё качественное и рабочее – свой
карман и условные “Врачи, вы не одни”.
10. Продукты питания – тушёнка, проросшая перемороженная картошка, г…- сыр и пальмовое масло в достатке. Морковь, свёкла, капуста и лук приходят в таком мизерном количестве, что даже обсуждать нет желания. Сок? Реальные нитраты. Кексы, баранки, печенье – г… лютое
из вторсырья. Мясо – говяжьи жилы. По количеству тоже смех сквозь слёзы. Нормальный мужской организм в условиях войны от текущего армейского рациона очень быстро загнётся. Всё нужное и необходимое закупается на свои деньги. МО может только прислать сухпайки. От конкретной голодухи сгодятся. Витамины?
Ха-ха. Все витаминные комплексы каждый покупает себе сам. Стоимость на рынке кусается, но без этого никуда.
Вкратце как-то так. Идёт четвёртый год войны. При этом из каждого утюга вещают о грядущем большом конфликте с НАТОй.
Что там докладывается первому и остальным главным – нам неведомо. За три года все уже привыкли, что конечный результат боевой работы зависит целиком и полностью только от нас и от неравнодушных
людей, которые нам помогают.
Филолог в засаде
(РКН: иностранный владелец ресурса
нарушает закон РФ)
12.08.2025
Пятая газета
Нет комментариев