ФОТО: Главная задача первой помощи на поле боя – остановить кровотечение. Примеры правильного и неправильного жгутования ноги. Фото с ТГ-канала "В гостях у дока"
Следующий важный момент – применение гемостатиков. Это специальные препараты, которые, будучи помещёнными в раны, останавливают кровотечение. Они бывают в виде порошка, бинтов, пропитанных порошком, пластиковых контейнеров с порошком, который выдавливается с помощью поршня. За рубежом уже стали делать маленькие губки, которые, если их поместить в рану, разбухают и останавливают кровотечение. Гемостатики хороши тем, что, во-первых, на теле человека есть много мест, на которые жгут не наложишь, а гемостатик можно затолкать. Во-вторых, если надолго оставить жгут на конечности, ей кранты. А нам необходимо прилагать все силы к недопущению инвалидизации военнослужащих.
Плюс ко всему перечисленному целесообразно как можно раньше применять антибиотики, потому что после ранения в организм часто залетает с грязью большое количество микробов, да и осколок сам по себе не стерильный.
Вот, собственно, и всё о методах тактической медицины на текущем этапе. Американский противник проводит исследования, пытается сделать какую-то штуку типа струбцины, которой можно пережать крупный сосуд, находящийся в животе, или аорту, чтобы человек не истёк кровью. Но на поле боя такое ещё не применяли.
Жители Суджи не ждали войны. И к ней не готовились
– Дроны изменили ход войны – это понятно. А какие главные проблемы, опять же с точки зрения применения тактической медицины, они поставили?
– Из-за господства в воздухе БПЛА противника и резко уменьшившихся возможностей выноса раненых эвакуационными группами теперь сами бойцы должны оказывать помощь себе и друг другу. Но какую аптечку ты ни дай человеку, если он не знает, что с ней делать, толку не будет. Технологии обучения оказанию медицинской помощи, которые мы выработали на основе сирийского, ливийского, донбасского и опыта СВО 2022 года, в общем, соответствуют тому базовому уровню, что нужно дать бойцу-пехотинцу. При том времени, которое выделяют сегодня в войсках на медподготовку, больше этого уровня и не дашь. Но если бы на обучение дали недельку-две, то можно было бы этот курс очень сильно улучшить с учётом современных реалий. Так что такмеду есть куда развиваться. И здесь неизбежно встаёт вопрос о поголовном обучении тактической медицине всего населения. Перво-наперво необходима подготовка инструкторов: они основа всего. Мы – разные гражданские организации – на основе личного опыта начали готовить инструкторов по такмеду с 2015 года. С 2022-го этим потихоньку занялась Военно–медицинская академия и другие. На конференции в 2023-м, которую мы успели провести, пока я опять активно не ушёл воевать, было подсчитано, что всего в стране за год подготовку по тактической медицине получили 43 тысячи человек. Вроде бы много, но для такой страны, как у нас, и для такой войны, как сейчас, конечно же нет. Сами видите, что это за война: удары ракетами и беспилотниками наносятся вглубь страны, по крупным городам. Даже те, кто не планирует участвовать в боевых действиях, должны быть готовы оказать медицинскую помощь себе и другим. Несчастные люди в Судже тоже не планировали... Вывод: тактической медицине необходимо учить всех, включая женщин, пожилых людей и детей. И инструкторов требуется заметно больше, чем есть сейчас.
Курсы тактической медицины сейчас есть во многих городах. Пожалуйста, посещайте, изучайте. Когда ранит, вы уже не сможете лезть в интернет и смотреть, что там нужно делать себе. Изучайте тактическую медицину заранее.
Нет комментариев