По центральным каналам российского ТВ Промсвязьбанк (ПСБ) крутит рекламу некоего механизма А7, предоставляющего услуги быстрых трансграничных расчетов в современных довольно непростых внешнеторговых условиях за не очень большую комиссию 0,3%.
Делается это через находящуюся в Кыргызстане биржу. Кыргызстан был выбран, так как это «дружественная для России юрисдикция». Был придуман и новый токен А7А5, созданный для того, чтобы дать «людям возможность использовать его в качестве моста для безопасного перехода» на USDT. Биржа торгует первым привязанным к рублю стейблкоином А7А5 и стейблкоинами USDT (Tether), привязанными к доллару США.
Токен A7A5 был официально запущен в феврале 2025 года и подкреплен рублевыми депозитами в ПСБ. Сейчас в обращении находится 12 млрд токенов, что эквивалентно $156 млн. Как сообщается, стейблкоин использует «относительно небольшая группа пользователей», которые ежедневно переводят огромные суммы.
Механизм работы прост. Это по сути криптообменник, где пользователи покупают токен A7A5 за рубли, меняют его на USDT, а уже его могут вывести в любую валюту в любой стране. Всего за несколько месяцев 2025 года через биржу прошло $9,3 млрд.
Для придания большего доверия представленному механизму 15 мая 2025 года были опубликованы результаты аудита, проведенного независимой киргизской аудиторской фирмой, зарегистрированной в соответствии с национальными стандартами финансовой отчетности. Он подтверждает, что каждый находящийся в обращении токен A7A5 обеспечен резервами, хранящимися в российских рублях, в соотношении 1 к 1.
В отличие от неоднозначных заявлений, сделанных другими компаниями, выпускающими различные стейблкоины, аудит A7A5 был детализированным, основанным на бухгалтерских книгах и общедоступным, а также включал выписки по банковским счетам, разбивку резервов и детали условий хранения рублевых активов.
Всё вроде бы красиво, если бы не одно «но». Это черная метка, присланная на днях организаторам схемы через британскую газету Financial Times. По содержащейся в вышедшей там статье информации, криптобиржа обеспечивает обход антироссийских санкций.
Эта публикация не сулит ничего хорошего. В марте 2025 года власти США закрыли криптовалютную платформу Garantex, через которую российские власти и компании, находящиеся под западными санкциями, проводили свои трансграничные расчеты. Американцам удалось закрыть Garantex, так как с ними согласилась сотрудничать компания Tether, заблокировавшая USDT на сумму $23 млн, хранившихся на кошельках Garantex. После этого на горизонте возникла биржа Grinex, которую западные аналитики считают ее наследницей.
Может возникнуть вопрос, а чем история с Garantex может грозить тому же токену А7А5, ведь он обеспечен рублем, находящимся в российском ПСБ? Им она естественно ничем не грозит, ведь под угрозой не они, а возможность практически в любой момент заблокировать/конфисковать находящиеся в кошельках USDT, выпускаемые компанией Tether. Вся информация о них прозрачна и контролируема американцами, а пример сотрудничества властей США и Tether уже приведен выше.
То, что эта акция пока не реализована, говорит лишь о том, что власти США ждут, выявляя контрагентов россиян за рубежом и дожидаясь, чтобы на кошельках USDT накопилась более-менее внушительная сумма. Это лишь вопрос времени. С учетом опыта закрытия Garantex блокировка счетов USDT на этот раз затронет не только и не столько биржу, сколько ее контрагентов.
Однако, когда это случится, организаторы нынешней схемы лишь разведут руками и на вопрос руководства скажут: «Мы думали, что в этот раз всё будет иначе…».
Я уже неоднократно писал о необходимости пресечь каналы вывода похищенных у наших граждан средств за границу. Однако Банк России не пресекает работу нелегальных криптообменников на территории РФ и прежде всего в Москве, через которые и осуществляется вывод украденного. Ведь, если они не смогут получить деньги, то им и нет смысла звонить. Все просто.
Очередное подтверждение этому было получено сегодня, когда мне снова по мессенджеру WhatsApp звонили мошенники с Украины и уговаривали записаться на завтра на прием в Социальный фонд.
Жулики не стоят на месте. Рисуют на экране картинку и даже подписываются Социальным фондом РФ. Работают правда по старым скриптам и допускают массу откровенных ляпов, о которых нет смысла рассказывать, чтобы враг не вносил коррективы в свои тексты. К тому же характерный говор и интонации выдают их с головой.
Враг хитер и коварен. Будьте бдительны!
Александр ЛЕЖАВА
27.06.2025
Нет комментариев