Наш край заселялся со второй половины восемнадцатого и до начала двадцатого века. До середины девятнадцатого века переселение шло относительно стихийно и в небольшом количестве. После реформы отмены крепостного права из Центральной и Западной России поток переселенцев на север Каинского уезда Томской губернии возрос в несколько раз. Этому в первую очередь способствовало строительство Транссибирской железной дороги. К концу века в Кыштовской волости уже насчитывалось сорок семь населённых пунктов.
В 1870 году Постановлением общего присутствия Томского губернского управления была выделена Кыштовская волость с 42 деревнями с общей численностью населения около 10 тысяч человек. Кыштовская волость входила в Каинский округ, а с 1893 года в Каинский уезд Томской губернии. В связи со значительным увеличением числа переселенческих поселков и жителей волости в январе 1903 года на территории Кыштовской волости создается кроме собственно Кыштовской еще две волости - Верхне-Майзасская и Верхнее-Таркская.
В советское время на территории Томской губернии в 1925 году образован Сибирский край, который в 1930 году был разделён на Западно-Сибирский край и Восточно-Сибирский край. Кыштовский район выделен из состава Барабинского округа постановлением Президиума ВЦИК 25 мая 1925 года. В 1937 году из состава Западно-Сибирского края выделена Новосибирская область, на территории которой оказался Кыштовский район
В 1922 году волости упраздняются и образуется Кыштовский район. В советское время на территории обширной Томской губернии в 1925 году создается Сибирский край, который в 1930 году преобразуется в Западно- Сибирский край, из которого, в свою очередь, выделилась Новосибирская область. 25 мая 1925 года постановлением Президиума ВЦИК из состава Барабинского округа был выделен Кыштовский район. В современных границах с 1964 года. Территория района 11000 кв. км. Население 10150 человек. Кыштовка находится в 588 км. от областного центра, в 158 км от ближайшей железнодорожной станции Чаны. Протяженность территории с севера на юг составляет 100 км., с запада на восток – 110 км.
Всеобщая коллективизация изменила облик сибирской деревни. Основными производителями сельскохозяйственной продукции стали крупные кооперативные хозяйства и совхозы. По оснащению техникой сельское хозяйство Сибири заняло одно из первых мест в стране. Широко распространился женский труд. В животноводстве он приобрел решающее значение.
Накануне Великой Отечественной войны деревни Новосибирской области были центрами сельскохозяйственного производства и социальной жизни. Жители деревень трудились на земле, растили хлеб и обеспечивали продовольствием страну.
За годы войны сократились посевные площади, сдаваемая полеводческая и животноводческая продукция. Только за 1943-1945 гг. посевные площади сократились на 6,4 тыс. га, в т.ч. пшеницы – на 3852 га. Сократилось поголовье скота: лошадей на 6050 гол., КРС – на 11050 гол., овец – на 2500 гол., свиней – на 2050 гол. Снизились заготовки мяса к 1945 г. на 3491 ц, молока – на 21260 ц. Но, несмотря на это и недостаток техники и рабочих рук, район давал ежегодно государству по 117-120 тыс. центнеров хлеба, 45-50 тыс. центнеров молока, 11 - 12 тыс. центнеров мяса, а также шерсть, картофель, табак и другие сельскохозяйственные продукты. Всего за годы войны колхозами Кыштовского района было сдано стране 2748117 пудов хлеба, 250 тыс. пудов мяса, 1162 тыс. пудов молока, 543743 пудов картофеля и овощей. Вместо ушедших на фронт мужчин у заводских станков, за штурвалами техники, на всех участках труда в промышленности и сельского хозяйства встали женщины, старики, инвалиды и дети. Беззаветно отстаивая свое Отечество в тылу, недосыпая и недоедая, они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, снаряжением, одеждой, продовольствием. «Тыловые генералы» вели хозяйство в колхозах, на заводах, в полях и на фермах, одновременно растили и учили детей, поддерживая тех, кто в кровавой схватке с врагом, освобождал родные просторы от фашизма.
За годы войны на фронт было призвано почти 9 тыс человек.Вернулись живыми 4396 чел. По данным Управления учета погибших не вернулись живыми в Кыштовский район и считаются погибшими и пропавшими без вести, умершими от тяжелых ранений и заболеваний в госпиталях и замученными в концлагерях – 4991 чел., в том числе – 4 женщины.
Орденами и медалями за участие в боевых действиях Великой Отечественной войны награждено более 5000 кыштовчан.
Высокое звание Героя Советского Союза присвоено
подполковнику Михаилу Евдокимовичу Волкову,
полковнику Михаилу Владимировичу Журавкову,
капитану Василию Ефимовичу Чернявскому,
старшему сержанту Пантелею Даниловичу Юрченко
В память о погибших в годы ВОВ в каждом населенном пункте Кыштовского района воздвигнуты памятники, их именами названы улицы.
История нашего края связана с именами тысяч людей, основавших сёла и деревни, бережно хранившим быт и традиции своего народа, упорным трудом украсившим эту суровую землю.
Кыштовский район славится и своими жителями. Известны имена Героев Советского Союза – это Волков М.Е., Журавков М.В., Чернявский В.Е., Юрченко П.Д., Героев России Тимермана К.А. имена Героев Социалистического Труда: Дроздецкий Е.И., Ояперь О.В., Пузынин Д.Г., Соколенко Т.М. Среди жителей Кыштовского района есть награжденные
- Орденом Ленина – 19 чел.,
- Орденом Октябрьской революции – 6 чел.,
- Орденом Дружбы народов – 2 чел.,
- Орденом Трудового Красного Знамени – 97 чел.,
- Орденом «Знак Почета» – 111 чел.,
-Заслуженные работники по отраслям хозяйства – 24 чел.
Почётные Граждане района - 13 чел.
Заслуженные учителя России - 13 чел.
Таков современный облик удивительного своей историей, богатого своей природой и славящегося своими жителями Кыштовского района. И ведь действительно, главное достояние любого района, села, райцентра, маленькой тихой русской деревеньки – люди с большой открытой душой.
Кыштовский район Новосибирской области достойно встречает своё столетие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1