Быстро сошли снега, леса покрылись лёгкой зеленью, а луговые травы тронулись в рост. Казалось, что сама природа салютует Победе, ведь закончилась самая страшная война. И вот три года прошло со Дня Победы, народ стал как-то оживать что ли... В семье Савельевых оплакивали отца, который погиб в последние месяцы войны на чужой земле. Мать как-то резко сдала, стала болеть, младшей сестре было 17. Выходит, что Егор теперь главный кормилец, хотя лет ему всего 20 исполнилось.
Родился он в семье плотника и бывшей крестьянки, приехавшей в город в 30-е годы. Жили в бараке, нормально жили, если бы не война... Да что теперь... Нужно думать, где работать и как сегодня и сейчас помочь семье. Помог брат отца дядя Иван, который работал в деревенской школе за 40 км. от города. Вот и порешили, что Егор тоже поедет в деревню поработать учителем, там всегда учителей не хватало. Вместе с дядей пошли в ОБЛОНО и там ему предложили поехать в большое село, правда, далековато, но село хорошее и школа - семилетка. А село было в пятистах километров от города. Ничего - ничего, всё сладится, дядя подбадривал племянника. Мать привела в порядок вещи отца, которые он носил до войны: две пары брюк, гимнастёрку, старую тужурку, и яловые сапоги как раз пришлись впору. И вот в конце августа Егор отправился впервые так далеко от дома. Ехал на поезде, за окном проплывали полустанки, перелески, цветущие луга, и тревога постепенно таяла, ведь дядя сказал, что всё будет хорошо. От станции добирался на попутной полуторке, которая ехала до райцентра. А уж отуда доехать помог деревенский мужик, с которым они ночевали в доме колхозника. Этот же мужик привёл его к Ганне, устроил на квартиру. Была она вдовой, высокая, крепкая, разговорчивая. И сынишка её десятилетний был парнишкой смышлёным, сразу всё выспросил, проводил до директора школы, где всё хорошо сладилось. И через три дня 1 сентября Егор Иванович вместе с Ваней пошли в школу. Шли по улице, любопытные женщины здоровались и спрашивали, кто это. На что Ваня отвечал, что это учитель.
Егор неожиданно быстро втянулся в работу, уроки ботаники, географии и рисования проходили быстро, дети были любознательными, много задавали вопросов, а ещё ходили после уроков к нему на кружок. После уроков он заходил в избу - читальню, так в деревне называли библиотеку, а потом тётка Ганна кормила его щами с мясом и жареной картошкой с солёными огрурцами. Так и летело время, прошла осень, выпали совершенно фантастастические снега, завалив все улицы и дороги высокими сугробами. Зимой разгулялись сорокоградусные морозы. Вот и пригодилась тёплая отцовская тужурка, а валенки погибшего мужа тётки Егор так и носил почти всю зиму.
Всё было хорошо, вечера заняты чтением и беседами с сыном хозяйки. Иногда они с Ванькой копали снег во дворе и на улице у калитки. Неожиданно стала заходить соседка. Она жила с матерью и сёстрами в избушке, все три сестры были не замужем. Да и откуда женихи, если их ровесников забрала война. Мария была девушка весёлая, разговорчивая, старалась что-то помочь квартирной хозяйке, но всё больше задевала Егора. Была она лет на пять постарше парня, и не особенно привлекательная, но как-то всё получилось само собой. Выходили прогуляться по заснеженной улице, заходили погреться в избушку на окраине деревни, где жила бабка Марфа. Вот там всё и случилось... и раз, и ... В общем, в мае Мария сказала, что ждёт ребёнка. А в начале июня Егор уехал из деревни навсегда. Сожалели и директор школы, и тётка Ганна, и Ванюшка, и ... Мария, но он с ней даже не простился.
И больше в деревне никто не знал, как сложилась судьба молодого учителя. Наверное, неплохо, ведь он был грамотным, трудолюбивым, ответственным парнем, устроился где-то... А Мария родила и вырастила сына, прожила долгую, беспокойную жизнь. И сын был неплохим человеком, но таким невезучим по жизни: женился, разводился, побывал в местах не столь отдалённых, но он так был похож на своего отца, даже рисовал неплохо. Нет уже на земле ни Марии, ни её сына, но живут потомки его и его отца Егора, неплохие люди, такие же трудолюбивые, каким был он, когда судьба занесла его в глухую деревню...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев