Но, вместе с тем, кроме коммунистической идеологии в пионерской жизни было много интересного и веселого! - Тот же сбор металлолома или макулатуры: какая энергия пробуждалась, какое стремление натащить на школьный двор кучу ржавых железяк повыше, чем у других классов! Или же всеобщими усилиями собрать целый миллион тонн макулатуры - для будущих тетрадок и учебников!!! А пионерские песни как звенели - так и хотелось подпевать хору, звучащему по радио, а потом и самому делать что-то хорошее: учиться только на "4" и "5", служить примером в учебе и труде, помогать старшим, защищать младших.
В нашем детстве все или почти все были пионерами. В третьем классе ближе к весне начинали учить Торжественное обещание юного пионера Советского Союза. Покупали в райцентре красный галстук, тогда они были из сатина. В День Рождения В.И.Ленина нас приняли в пионеры, звучал горн, бил барабан. И я помню, как старшая девочка почему-то никак не могла правильно завязать мне галстук, и подошла взрослая вожатая и справилась. Мы с Борькой бежали домой, казалось, что все смотрят на нас. А дома бабушка… короче, совсем не одобрила мой радостный порыв… В четвёртом классе у нас был вожатый Володя, он учился классе в 7-8, приходил в класс после уроков, проверял, все ли мы носим галстуки, а потом читал нам вслух книжки. Помню одну из них, которая произвела на меня огромное впечатление - СЕРДЦЕ Бонивура. Помнится, класса до седьмого наш отряд им. Олега Кошевого всегда стремился делать добрые дела: помогать деду Васе на Матросовке, сложить дрова у хромой бабушки, которая жила на самом краю деревни, делать новогодние игрушки к новогодней ёлке. Вспоминается старшая пионервожатая Тамара- невысокая энергичная девушка в вязаной кофточке и всегда в пионерском галстуке. У неё был звонкий голос, и, когда на линейке она призывала: БУДЬ ГОТОВ, мы радостно отвечали: ВСЕГДА ГОТОВ! В День рождения пионерии ходили за Большой мост, где на чистой поляне был сложен костёр. Там проводились спортивные соревнования, конкурс пионерской песни, а потом горел весёлый костёр, а мы сидели и пели, казалось, что ничего лучше и быть не может. Да, мы верили в "светлое будущее коммунизма", и гордились, что живем в самой замечательной на планете стране - Советском Союзе. Пожалуй, это было нормально, человек с детства должен верить в хорошее, стремиться к нему. В библиотеке мы читали газету "Пионерскую правду", журналы "Костёр", "Пионер", слушали "Пионерскую зорьку" , собираясь в школу. Кроме учёбы участвовали в смотрах строя и песни и в художественной самодеятельности, выпускали стенгазеты и "боевые листки" и "молнии", оформляли отрядные уголки, занимались тимуровской работой, помогали отстающим в учёбе одноклассникам. Летом школьников, как правило, задействовали на колхозной работе: прополка кукурузы вручную или складывание дров воле конторы и школы. При школе был участок, который заложили сами ученики под руководством учителей. Чего там только ни росло: яблоньки, смородина, малина, а в центре была беседка, обвитая хмелем. Там летом по графику дежурили ученики и проводили наблюдения за погодой на географической площадке. А вот в пионерский лагерь "ЗЕЛЁНАЯ республика", который начал работать в нашем районе, как-то не ездили. Правда, значительно позже мне несколько сезонов пришлось там отработать в качестве вожатой и начальника.
У меня нет излишнего умиления по пионерскому поводу, хотя в ТО время всё было нормально, даже временами замечательно и интересно, Мы тогда не очень понимали, сколько было заорганизованности и показухи в пионерском движении, но были единство и ответственность что ли.... Вообще-то, я думаю, что для каждого человека абсолютно нормально быть оптимистом, верить в какие-то светлые идеалы, идти к какой-то высокой цели... Иногда приходит сожаление, как много утрачено сейчас…. Но…другое время, другие песни...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5
А показуху и сейчас никто не отменял, что" Движение первых", что " Орлята России".
Всё порушили, пытаемся вернуть под другими названиями. И мониториниги бесконечные.... Что только не проверяют..