Фотография сделана в апреле 1945 года, т.е. перед самым окончанием войны. Я постараюсь рассказать вкратце о каждом, кто присутствует на снимке.
Верхний ряд слева направо.
Старкина Елена Георгиевна - вела занятия по математике и физике. Приехала в Тетеревятку с мужем перед войной. В 1941 году мужа мобилизовали. Своего дома у неё не было, скиталась с ребёнком по квартирам, только где-то перед концом войны ей удалось поселиться в отдельном домике. Муж был на фронте от начала до конца войны. Судьба жестоко посмеялась над ним – в день Победы автомашина, на которой он ехал, взорвалась на мине. Он потерял ногу, а вернувшись домой, вскоре заболел туберкулёзом и через два года умер, осиротив жену и дочку-подростка. Е.Г. проработала в Тетеревятской школе примерно до 1950-го года.
Дальше видим молодую красивую женщину. Это жена мужчины, стоящего рядом. Его фамилия Мазуров, имени не помню.Он примерно год работал военруком в нашей школе. На фронте потерял ногу ниже колена. Он был с Верёвкина, а его жена из Добринки.
Около него Нина Петровна, тогда ещё Сердюкова. Уроженка Тетеревятки. Её муж, а мой отец, Сердюков Фёдор Григорьевич , пропал без вести в одном из белорусских т.н. «котлов» в самом начале войны. Нина Петровна фактически всю жизнь прожила в Тетеревятке, исключая только полностью 30-ые годы, которые прожила и проработала в основном в Верхней Добринке. Она вела занятия в начальных классах. На фото у неё на груди видна цепочка. Это цепочка от карманных часов мужа, которые она носила в кармане жилета и берегла их как дорогую память о муже. Пользовалась ими на уроках, причём как одна единственная в коллективе, так как любые часы – карманные ли ручные - были в то время буквально уникальной редкостью. Н.П. проработала в тетеревятской школе 25 лет. Урна с её прахом захоронена на тетеревятском кладбище.
Рядом с ней стоит её первая учительница и наставница (в 1920 – 24 гг.) Мария Михайловна Малинина, человек с очень сложной и, я бы сказала, трагической биографией. Она была женой бывшего тетеревятского дьякона . В конце 20-ых годов священник, или по-другому батюшка вместе с семьёй был подвергнут репрессиям и вывезен в неизвестном направлении. И тогда вместо него обязанности священника стал исполнять муж М.М., дьякон, до самого слома церкви (кажется, в 1932 году). Репрессии как-то обошли их стороной, но муж М.М в скором времени умер. Глубоко верующая Мария Михайловна продолжала работать в советской школе, учебная программа которой была нацелена на атеистическое воспитание учащихся. Во время войны оба сына М.М. были демобилизованы в связи с открывшимся у них туберкулёзом. Умерли один за другим на руках матери. Выйдя на пенсию, М.М. уехала куда-то к дочери. Но зять был коммунистом, а М.М. стала часто посещать церковь. В семье начались неприятности. М.М. уехала в Камышин к кому-то из знакомых, и там её след затерялся.
Второй ряд слева направо.
Пономарёва Татьяна Николаевна, 20-летняя девушка, тетеревятская, из многодетной семьи. Но вся семья до войны проживала в Мокрой Ольховке, а в самом начале войны они вернулись в Тетеревятку, возможно потому, что дочь Таня, закончив 10-ый класс, получила сюда направление на работу учителем начальных классов. После окончания войны вся семья вместе с Таней ухала из Тетеревятки. Знаю, что она вышла замуж за прокурора.
Далее в ряду директор школы Тамара Александровна Веремеенко. Она приехала в Тетеревятку 19-летней девушкой в августе 1941 года тоже по направлению, успев закончить первый курс в Сталинградском пединституте. Вела занятия по русскому языку и литературе. Буквально где-то через год её - чуть ли не 20-летнюю - назначили директором школы, так как только у неё был за плечами один курс института. Все остальные учителя имели только среднее образование. Стаж работы, видимо, во внимание не брали. Но не ошиблись. Т.А. в тяжелейших условиях военного времени в селе успешно справлялась со своими обязанностями. Она пользовалась заслуженным уважением не только у школьников, но и у учителей, большинство которых было намного старше и опытнее её. Её родственники оказались в оккупации где-то под Сталинградом. После освобождения приехали в Тетеревятку. Им всем дали дом для проживания.Через Тетеревятку часто проходили военные части. Т.А. познакомилась с молодым лейтенантом. Встреча была короткой, но судьбоносной. Они переписывались. После демобилизации молодой человек приехал к ней. Они поженились и уехали на постоянное жительство в Подмосковье. Это произошло буквально через несколько месяцев после того, как было сделано это фото. К сожалению, счастье не продожалось долго. В 1954 году Т.А. умерла при вторых родах.
Рядом с Тамарой Александровной сидит её близкая подруга и ровесница фельдшер Елена Ефимовна, фамилию не помню. Проработала в тетеревятском медпункте всю войну. Несмотря на молодость была уже опытным медработником и тоже снискала уважение жителей села. Уехала почти одновременно с Тамарой Александровной.
Следующая за Е.Е. моя первая учительница Шароватова Серафима Александровна, подруга и когда-то одноклассница моей мамы, Н.П. Сердюковой (Чернавиной), ну и, конечно же, как и Н.П., бывшая ученица М.М.Малининой. Все четыре класса я училась у неё. Она была дочерью дьячка (псаломщика) церкви, но верующей она, по-моему, не была. Помню, как она читала нам и комментировала «Сказку о попе и работнике его Балде». С.А. закончила среднюю школу в Саратове, где жили её братья. Была очень хорошим педагогом. Она рано овдовела. У неё была маленькая дочка. Осенью 1941 года на Серафиму Александровну свалилось огромное горе – умерла скоропостижно её старшая сестра, тоже учительница, Клавдия Александровна Карамышева, осиротив троих детей. Муж К.А. Желтяков Павел Иванович в это время по доносу стукача отбывал срок в лагерях. С.А. приняла на себя опеку над сиротами. Но как-то очень быстро младшую девочку забрала молодая учительница Колокольцева Евдокия Ефимовна и отвезла к родителям в Гусёлку. Через два года из лагерей еле живой вернулся Павел Иванович и, немного придя в себя, забрал и девятилетнего сына, а через несколько лет привёз из Гусёлки и дочку. Их стала воспитывать вместе со своими тремя детьми брошенная им когда-то жена. Серафима Александровна всю жизнь проработала в тетеревятской школе. Выйдя на пенсию, продала свой унаследованный ещё от родителей уютный дом и уехала к дочери в Камышин.
Женщина в белочёрном платье это Надежда Григорьевна Нестеренко, уроженка Красного Яра. Вела занятия в начальных классах. Приехала с мужем, тоже учителем, в Тетеревятку в предвоенном 1940-ом году. Через год муж ушёл на фронт, а она проработала в тетеревятской школе до окончания войны. Муж надежды Григорьевны вернулся с войны невредимым, и они уехали в Красный Яр.
Нижний ряд слева направо.
Татьяна Трофимовна Арефьева. Уроженка Тетеревятки. Училась в верхнедобринской школе, а затем в руднянском педучилище. Вела занятия по географии и немецкому языку. Это была очень активная учительница. У неё была масса общественных нагрузок, причём добровольных. Она была и руководителем школьной самодеятельности, и пионервожатой. Готовила с учениками широкую художественную программу на все праздники . Тут был и хор (а капелла), и танцы, ею придуманные, и декламация, и скечи ... Вся работа в пионерской организации была возложена на её плечи. Она и сама обладала большими актёрскими способностями. Учителя нередко ставили пьесы на клубной сцене, а так как мужчин во время войны в коллективе не было, то Т.Т. играла мужские роли и обязательно комедийные. Обладала большим чувством юмора. В конце 40-ых годов перешла в верёвкинскую начальную школу, там вышла замуж за колхозника. Рано умерла (в самом начале 60-ых), осиротив четверых детей.
В середине сидит двадцатилетняя учительница Анастасия Фёдоровна Филинова. Она была, по-моему, добринская уроженка. Закончила десятилетку в М-Ольховке и в 1941 году, в августе приехала в тетеревятскую школу. Вела занятия по русскому языку и литературе, а также по истории. Где-то в декабре 1945 года в короткий отпуск из Германии приехал молодой лейтенант Тамбулатов Виктор Александрович. Они с А.Ф. до войны были знакомы по м-ольховской школе. И теперь сразу же поженились и уехали в Германию, тогда ГДР.
Последняя справа – это санитарка медпункта Ирина (отчества не знаю) Макарова (Молтянинова). Вскоре с фронта вернётся её муж Макаров Александр Трофимович и будет назначен председателем тогдашнего колхоза им. Кирова. Как председатель он оставит о себе у колхозников добрую память.
Хочу обратить внимание на фрагмент классной доски с левой стороны фото и на фрагмент парты с правой стороны. Вот за такими старыми партами мы, ученики, тогда сидели и на таких старых истёртых досках писали мелом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев