Историки до сих пор утверждают о массовой колонизации «Дикого поля». Но не всё так было гладко. Жизнь на Дону, Хопре, Северском Донце не была «сладкой». Многие переселенцы не выдерживали, уходили назад. Оставались на вольных речках самые отчаянные. Это была некая положительная селекция. Оставались воины, трудяги, сильные духом и телом. Об этом очень хорошо написал в Дзене Константин Согодак «Первые упоминания о казачьих городках на Дону».
Бросим взгляд на Дон и его притоки уже в 17 веке. Население увеличилось в десятки, сотни раз. Началось бурное хозяйственное освоение «Дикого Поля». Пресс на природу увеличился многократно. Хозяйства не только стали самодостаточными, и могли прокормить себя сами, но появились излишки продуктов. Торговля породила в ряде станиц беспошлинные ярмарки, которые по оборотам конкурировали с российскими. Местные товары на торговых площадках – скот, зерно меняли на мануфактуру, инструмент, упряж, галантерейные товары, стекло, растительные масла, железо и даже европейские вина из Санкт-Петербурга.
Именно в 17 веке городки стали уходить, менять свои расположения с пойменных лугов на нагорные, незатопляемые весной места. Урюпинская станица переселилась с луга в 1700 году, Михайловская – 1723 год, Добринская поменяла место до 1704 года, Тепикинская – 1781 год, Луковская – 1800 год, Тишанская – перешла на другое место с Зимовной Луки, Акишевская станица перенесена из займища (Старый городок), Усть-Бузулукская – переселена из-за частых половодий. Станица Федосеевская ушла с Хорсеева бугра в 1777 году. Причина – частые наводнения. Слащевская, бывшая Усть-Едовлянская, из-за разлива Хопра перешла на правый, лощинистый берег в середине 18 века. В 1682 год станица Кумылженская покинула низменное место в урочище Лука и поднялась на нагорье, в 2 км от хутора Дундуков. Вновь кумылжане переселялись уже на третье место в 1764 году в Урочище Суходольское. Переселялись казаки станицы Остроуховской, ныне хутор Остроуховский, станиц Букановской, Усть-Хопёрской, Усть-Медведицкой. Все находились в пойменных низинных местах, и ушли от половодий на возвышенные правые берега Дона и Хопра.
Природа жёстко отреагировала на человеческий фактор. Леса рубились массово, самосев леса и подрост поедался и вытаптывался скотом. Степь стала превращаться в пашню. Человек в союзе со степью потеснил леса. Ветровая и водная эрозия стали менять ландшафты. Прогон на ярмарки и далее больших масс домашних животных нарушил естественный почвенный покров. На прогонах стали образовываться овраги, пески двинулись и стали засыпать станицы. Почитайте историю Вёшенской станицы на Дону или Кумылженской на Хопре.
В 20 веке посадки на эродированных пространствах приостановили частично эрозионные процессы. Сработал Сталинский План преобразования природы.
Комментарии 18
Интересно а будет ли он работать когда высохнет..?
В вашем районе КФХ все участки земли распахивают до уреза воды.
Дальше будет хуже.