Григория Богослова. Собор нововомуч. и испов. Российский. ИК.Б.М." Утоли моя печали"
Григорий Богослов, Константинопольский патриарх (ок. 329-389), принадлежал к почетному сонму Вселенских учителей Церкви.
В древнейшем центре мировой образованности — Афинах — он приобрел знания в богословии, поэзии, геометрии, астрономии и ораторском искусстве. Но более всего его влекло духовное совершенствование и пустынническая, подвижническая жизнь.
Некоторое время он посвятил этой жизни вместе со св. Василием Великим. По просьбе Собора епископов он приезжает в Константинополь для искоренения ереси. В 381 на II Вселенском Соборе св. Григорий Богослов был утвержден Константинопольским патриархом.
Но, узнав, что на ту же кафедру был тайно рукоположен Максимиан, святитель добровольно отказался от высокого поста и удалился в пустыню, чего он всегда жаждал.
Теперь он целиком занялся написанием богословских сочинений. Высокой поэтичностью отличаются духовные стихи святителя, которые занимают значительное место в его творчестве.
Память свт. Григорию отмечается 25 января/7 февраля и 30 января/12 февраля (в Соборе Вселенских учителей и святителей).
В Григорьев день принято делать добрые дела, причем не на показ, не хвастаясь, а от чистого сердца и от всей души. Также в этот праздник вспоминают чужие добрые поступки и тех, кто их совершил.
Торговцы носят с собой припасенный заранее заговоренный кусочек сахара. Считается, что это сулит удачу в коммерции
СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ
Собо́р новому́чеников и испове́дников Це́ркви Ру́сской (до 2013 года Собор новомучеников и исповедников Росси́йских) — праздник в честь святых Русской православной церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев