Сахарный диабет 2-го типа- это заболевание, которое проявляется нарушением обмена углеводов. Простыми
словами, в организме — нормальный уровень инсулина и повышенный уровень глюкозы, которая по каким-то
причинам не может попасть в клетки (это называется ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ). Давайте рассмотрим механизм
образования инсулинорезистентности.
В норме, транспорт глюкозы внутрь клетки происходит за счёт инсулинового рецептора (трансмембранный рецептор,
который активируется инсулином. Если что, википедия в помощь)
Рассмотрим, что происходит с этим механизмом при дисбиозе, т.е. при микробном дисбалансе.
В организме увеличивается количество вредных бактерий, которые при взаимодействии с рецепторами на стенках
кишечника могут вызывать процесс воспаления и активировать иммунную систему.
Вы никогда не задумывались, почему наш организм не отвергает полезных микроорганизмов и как он различает,
какие из них полезные, а какие вредные? А все потому, что в кишечной стенке присутствуют энтероциты,
бокаловидные, дендритные и эндокринные клетки, которые помимо выполнения своей основной функции содержат
толл-подобные рецепторы.
Эти рецепторы как раз и участвуют в распознавании «своих» и «чужих» микроорганизмов. Толл-подобные рецепторы
реагируют на патогены и не трогают нормофлору (запрограммированы они так).
Если же в организме нарушается соотношение полезной и транзиторной микрофлоры, толл-подобные рецепторы
возбуждаются и передают сигнал тревоги внутрь клетки, что приводит к включению целого ряда провоспалительных
молекул.
В итоге развивается воспаление как защитная реакция организма со стороны врожденного иммунитета, и делаются
первые шаги по развитию адаптивного иммунитета.
При чем же тут инсулинорезистентность, спросите вы? Все довольно просто: эти толл-подобные рецепторы при
контакте с патогенным организмом стимулируют иммунный ответ в надежде расправиться с чужаком.
В ходе реакций стимулируется система макрофагов (они отвечают за уничтожение чужеродных агентов), которые
влияют на инсулиновые рецепторы и тем самым блокируют путь глюкозы в клетку.
Таким способом развивается инсулинорезистентность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев