Фото Али Мотахари:
Iranwire.comАли Мотахари, бывший заместитель спикера парламента Исламской Республики, публично раскритиковал Россию за двойные стандарты: «Россия поставила зенитно-ракетные комплексы С-400 Турции и Саудовской Аравии, но не предоставляет их Ирану, который помог ей с дронами в войне на Украине». Ирония была очевидна – пока Иран подвергался угрозе уничтожения своей ядерной программы, Россия больше заботилась о поддержании хороших отношений с Израилем, нежели о защите своего союзника.
Искусство дипломатического унижения
Угасание влияния России на мировой арене проявилось открыто, когда президент Владимир Путин обратился к тогдашнему президенту США Дональду Трампу с предложением посредничать в прекращении огня между Израилем и Ираном – и получил прямой ответ с призывом не вмешиваться и заниматься своими проблемами. А именно – выводом России из безуспешной войны с Украиной, которая обернулась военными поражениями, ежедневными потерями более тысячи солдат и огромными экономическими издержками.
Перемирие, положившее конец 12-дневному конфликту, было в итоге достигнуто при посредничестве США и Катара, полностью исключив Россию, несмотря на её провозглашённые связи с Ираном. Это было не случайным упущением – это был сознательный шаг, который показал, насколько упало положение Москвы на международной арене. Французский президент Эммануэль Макрон добавил масла в огонь, публично заявив, что у России нет ни «доверия», ни «легитимности» для такой роли.
От стратегического партнёра к козлу отпущения: Екатеринбургская трагедия
Разочарование России от своих провалов на Ближнем Востоке выразилось в жестоких действиях уже на своей территории. Понимая недовольство Ирана отсутствием поддержки, Кремль решил показать свою «надёжность» через особенно жестокое этническое преследование граждан Южного Кавказа.
Атака на Азербайджан не была случайной. Во время пика июньских боёв иранские официальные лица обвинили Израиль в использовании азербайджанского воздушного пространства – особенно над Каспийским морем – для нанесения ударов по военным и ядерным объектам Ирана. Баку решительно отверг эти обвинения, назвав их безосновательными. Но этот нарратив дал Кремлю удобный предлог для возмездия под видом правоохранительных мер.
27 июня 2025 года сотрудники ФСБ провели обыски в Екатеринбурге – административном центре Свердловской области, в 1400 километрах от Москвы, якобы расследуя убийство 25-летней давности.
Комментарии 10