http://приём-металла.рф/
Прииск считается рентабельным, если из одной тонны золотосодержащей руды «вымывают» хотя бы 1 г «желтого» металла.
В аффинаже – очистке вторичных драгоценных металлов (ВДМ) — ситуация складывается иначе. Например, всего одна микросхема может содержать в себе до 5% благородных элементов первой четверки.
Если посчастливится завладеть конденсатором с объемом 3-литровой банки (такие использовались в производстве военного оборудования, техники), то из этой детали можно «вытравить» до 8 г золота и 50 г серебра.
При текущих ценах на эти драгметаллы аффинаж этих элементов превращается в более чем рентабельный бизнес.
Разберемся, в каких устройствах находится наибольшее количество популярных, с точки зрения аффинажа, благородных элементов.
В скупке, потерявших практическую ценность, радиодеталей действует «золотое» правило – чем старее деталь, тем больше драгметаллов содержится в ней. Речь идет, в первую очередь, о радиодеталях производства эпохи СССР. Соседи были и остаются более экономными.
В статье мы предоставим вам перечень деталей и их фото с наибольшим содержанием драгоценных металлов.
_____________________________________________________________________________
Приём и вывоз металлолома от 1кг. Круглосуточно. Г. Мocква
Деньги сразу. 8-966-119-63-63. Звоните! Принимаем: Прием меди-360р. Кабель 250р. Прием алюминия 90р. Прием черного металла 15000р. Прием латуни 160р. Прием свинца 100р. Прием АКБ 60р. Прием нержавейки 40р. Прием бронзы 180р. Прием вольфрама 850р. Прием молибдена 750р. Прием никеля 550р. Прием нихрома 300р. Прием олово-1100р.
#приемметаллолома#вывозметаллолома #металлоломмосква#приемметалла #вывозметалла #цветмет#чермет #драгоценныеметаллы #лом#скупкаметаллолома #металлоломцена#металлоломдорого #москва #moskow#металл #followme #like4like #instalike#followforfollow #likeforlike #follow4follow #like#likes #лайки #взаимныелайки#взаимнаяподписка #нравится #подпишись http://приём-металла.рф/ ____________________________________________________________________________
Роль драгоценных металлов в приборах
В прошлом столетии не особо подсчитывали рентабельность использования драгметаллов в радиодеталях, которые, в свою очередь, составляли основу конструкций разнообразных приборов, устройств, агрегатов, техники и т.д.
Этому способствовали свойства драгоценных элементов – высокая проводимость и устойчивость к окислению.
Первое качество улучшало работу непосредственно самого устройства. Особенно высокоточных приборов, которые применялись в военно-аэрокосмической сфере, медицинской отрасли и ряде других направлений.
Вторая характеристика значительно увеличивала эксплуатационный срок тех же самых устройств без потери функциональных возможностей.
Ежегодно планета «выкидывает» на свалку 50 млн. тонн отходов в виде электронной и радиотехники, при этом всего 5% этого «мусора» подвергается рециклингу – переработке с целью «добычи» ВДМ.
Статистика красноречиво говорит, что этот рынок можно считать еще не освоенным.
Наличие и количество в различных элементах
Разнообразные по своей функциональной нагрузке, особенностям конструкции детали, составляющие основу бытовой, промышленной, военной, высокоточной (научной) электроники, представляют интерес для любого предприимчивого человека, занимающегося аффинажем.
Естественно, речь идет о приборах, потерявших практический интерес.
В этой связи стоит отметить, количество драгметаллов в каждом элементе, например в транзисторах, варьируется относительно маркировки и серии радиодетали.
В некоторых элементах может присутствовать, к примеру, только «желтый» металл и его младший брат, в других – платина, палладий.
Чтобы понимать, какие радиодетали приобретать у народонаселения, предлагаем вниманию таблицы, где обозначены практически все устройства, которые содержат драгоценные металлы.
Конденсаторы
Количество драгметаллов в таблице указанно в граммах (г) из расчета содержания ценных элементов в 1 тысячи устройств. Содержание драгметаллов указано фактическое, а не то, которое обозначено в паспорте устройств.
Конденсаторы можно найти практически в любой бытовой электротехнике, цепях обратной связи, колебательных контурах, фильтрах питания и т.д.
Благодаря своим функциональным возможностям, «кондер» применяется в фотовспышках, электромагнитных ускорителях, лазерах и т.д.
Микросхемы
В микросхемах преобладает «желтый» металл и его менее дорогой «родственник».
Платиновая группа во главе с элементом, который дал имя этой категории драгметаллов, встречается крайне редко и в таких незначительных количествах, что «игра не стоит свеч».
Соотношение содержания драгметаллов и количество единиц микросхем тождественно предыдущей пропорции – гр./1000 шт
Автоматический выключатель
В этом типе устройств содержится только серебро. Поэтому представим наиболее интересные с точки зрения аффинажа приборы в виде списка (соотношение – гр./1 ед. продукции):
А3120 морской – 17,8033;
А3120 тропики – 16,87212;
А3123 3xплюс – 17,1609;
А3124 3xплюс и А3124/7 3xплюс – 17,389;
А3114/7 3xплюс – 11,9184.
Учитывая, что серебро наиболее дешевый элемент из четверки популярных для «добычи» драгметаллов, автоматические выключатели – малопривлекательное устройство.
Наиболее ценные импортные и советские детали
В деталях советского производства, как уже упоминалось выше, априори больше ценных элементов, чем в аналогичной продукции, вышедшей с зарубежных конвейеров.
Наибольшее количество первой четверки благородных металлов содержится в конденсаторах, как отечественного (СССР), так зарубежного производства (разница в меньшую сторону незначительна).
Если говорить о том, в каких конденсаторах отечественного производства содержатся драгоценные металлы, то наибольшем спросом пользуются детали серии «КМ» маркировки «Н30» и «5Д».
Для тех, кто не имеет представления о том, в каких советских конденсаторах содержатся драгоценные металлы, есть фото ниже.
Именно в этих «зеленых» и «рыжих» элементах содержится больше всего золота, платины, а также серебра и палладия.
Среди импортных особо ценятся:
«Tesla» разных размеров;
«кондеры» серии «KbC» MbC» маркировки «220n» (аналог отечественных К10-17);
TaSF B45176-A1108-K (аналог К53-1);
MIL-ETAH2 (аналог К52-1).
Лицензированные предприятия принимают конденсаторы с этой маркировкой практически по той же цене, по которой скупают изделия эпохи развитого социализма.
Продажа специализированным предприятиям
Эпоха хмурых торговцев, которые, как правило, стояли вблизи валютчиков на стихийных и организованных рынках с табличкой «Куплю б/у телевизоры, радиоаппаратуру…», канула в лета.
Естественно, сегодня тоже многие работают по «серым» схемам, но более организованно.
В любом случае, сдать радиодетали, содержащие драгоценные металлы, целесообразно предприятиям, которые занимаются рециклингом на официальном уровне – то есть, имеют необходимые лицензии, другие нормативные документы.
Выгода очевидна.
Во-первых, исключается мошенничество: предприятие, как официальный скупщик, не будет обманывать на весе сданного сырья.
Во-вторых, сборщик утилизированных радиоэлементов получит справедливую цену за свой «товар».
В третьих, сделка с официальным предприятием имеет документальное сопровождение.
Найти необходимое предприятие можно на просторах Всемирной паутины: в поисковую строчку забиваем название города и аффинажное предприятие (как вариант, объявления в местных газетах, радио, телевидении).
Относительно цены, здесь все зависит от маркировки радиодеталей, которые сдает сборщик «электронного мусора». Если речь идет о конденсаторах (зарубежного или отечественного производства), то кило, два такого «товара» обеспечат безбедную жизнь на достаточно долгий срок.
Аффинаж радиодеталей
Предприимчивым людям можно заняться кустарным аффинажем ВДМ – то есть, вытравлением драгметаллов из различных предметов и утилизированного сырья в бытовых условиях.
Для этого подойдет несколько методов «добычи» благородных элементов таблицы Менделеева – электролиз и «мокрый» (химический) способ.
Для первого варианта потребуется серная кислота в качестве электролита, кусок свинца или железа для катода и источник переменного тока.
Второй вариант потребует ту же серную, а также азотную кислоту для приготовления термоядерной смеси с привлекательным названием «Царская водка». К примеру, смесь применима для добычи палладия из деталей.
Более подробную информацию по видам очистки ВДМ и технологии процессов можно подчерпнуть из статьи Аффинаж радиодеталей.
Главное — следует помнить, что любой из способов кустарной «добычи» драгметаллов из электронного утиля крайне опасен.
Поэтому наличие индивидуальных средств защиты – обязательное условие аффинажа ВДМ.
Заключение
Кратко обобщим все сказанное и предложенное к просмотру выше.
Знание – сила. Неизвестно, сколько этой метафоре лет, но она не утратила свою актуальность. Владея информацией, в каких радиодеталях содержится наибольшее количество драгоценных элементов, можно значительно сузить круг поиска и сэкономить огромное количество времени.
Кроме этого, становится очевидным, что реализация деталей официальному аффинажному предприятию – наиболее выгодное мероприятие.
Ведь для кустарной «добычи» золота или других благородных металлов потребуются не только реактивы, но и специальное оборудование: теги, колбы, горелки и т.д., а также средства индивидуальной защиты, что в целом потребует существенных инвестиций.
Теперь вы знаете, в каких деталях есть драгоценные металлы, с какой маркировкой советские или импортные конденсаторы, переключатели, предохранители и другие радиодетали содержат ценные вещества. http://приём-металла.рф/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1
Деньги сразу. 8-966-119-63-63. Звоните! Принимаем: Прием меди-360р.
Кабель 250р. Прием алюминия 90р. Прием черного металла 15000р. Прием
латуни 160р. Прием свинца 100р. Прием АКБ 60р. Прием нержавейки 40р.
Прием бронзы 180р. Прием вольфрама 850р. Прием молибдена 750р. Прием
никеля 550р. Прием нихрома 300р. Прием олово-1100р.
#приемметаллолома#вывозметаллолома #металлоломмосква#приемметалла #вывозметалла #цветмет#чермет #драгоценныеметаллы #лом#скупкаметаллолома #металлоломцена#металлоломдорого #москва #moskow#металл #followme #like4like #instalike#followforfollow #likeforlike #follow4follow #like#likes #лайки #взаимныелайки#взаимнаяподписка #нравится #подпишись http://приём-металла.рф/