Осеннее строительство в средней полосе России стало обычным делом. И это понятно: с сентября-октября начинаются скидки на строительные материалы, а на крупных «вылетных» магистралях снижается поток машин.
Какому фундаменту вы бы ни отдали предпочтение, под него придётся осушать, выкапывать и уплотнять грунт. Осень — не лучшее время для проведения этих работ, особенно в период дождей. Поэтому обычно стараются закончить их к концу лета или хотя бы до начала осени.
Стоит ли закладывать фундамент осенью? Единого мнения нет. С одной стороны, производители стройматериалов уверяют, что современные методики строительства позволяют возводить конструкции в любое время года. С другой — зимние технологии строительства при малейшем просчёте «умножают на ноль» все выгоды и значительно увеличивают расходы.
В советские времена считалось, что дом, фундамент которого заложен по осени, но до начала сезона дождей, будет самым надёжным. После зимних морозов и таяния снега будет видно, насколько качественно были проведены работы, многие ошибки можно скорректировать, а сам фундамент как следует «отстоится».
Но у такого подхода есть и свои минусы. Во-первых, растягиваются сроки строительства. Во-вторых, если воды по весне будет слишком много, то неглубокий ленточный фундамент, например, может оказаться слишком сильно пропитан водой и даже деформироваться.
Чтобы этого избежать, осенью, до консервации строительства, прокапывают водоотводную траншею. «Всесезонным» вариантом фундамента считаются так называемые вкручиваемые сваи. Но такие подходят только для очень лёгких конструкций — гаражей или бань например, и нередко «плывут» по весне вместе с домом, если осенью были установлены неграмотно.
Доверяйте профессионалам и стройтесь с нами, ваш #михайловскийдворик 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев