Еще за тысячу лет до нашей эры в Китае придумали пилить зимой ледяные блоки и запасать их в специальных хранилищах. Сегодня нам трудно представить, что сотни лет назад множество людей было занято на работах по накоплению льда. В XVIII веке в Англии слуги состоятельных господ зимой создавали запасы льда на лето в погребах-ледниках, оборачивая ледяные блоки в сукно и пересыпая их солью. В Америке середины XIX века создание запасов льда было поставлено на промышленную основу.
8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник.
Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина.
В 1911 году фирма "Дженерал электрик" наладила выпуск холодильников более - менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком.
В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и не пахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки "Форд". Их называли "домашней фабрикой холода".
В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960- е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.
8 августа Учрежден Кубок Дэвиса. 8 августа 1900 года в Бруклине (США) начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса
Двумя победами американцев над британцами в матчах одиночного разряда в Бостоне, на старейших в США кортах Лонгвудского крикет-клуба, открылись 1-е теннисные соревнования на Кубок Дэвиса.
В награду победитель получил серебряный кубок, пожертвованный организаторам первого матча студентом Гарвардского университета Дуайтом Филли Дэвисом.
Состязания стали называться командным первенством за Кубок Дэвиса, или просто Кубком Дэвиса.
До сих пор Кубок Дэвиса считается самым престижным теннисным трофеем в мужском теннисе. Кубок представляет собой представляет собой позолоченную серебряную салатницу, некогда купленную в качестве приза для данных соревнований капитаном американской команды Д. Дэвисом, высотой в 33 сантиметра и диаметром 45 сантиметров.
В первые годы за кубок сражались лишь команды двух стран - США и Великобритании. Позже к ним присоединились сборные Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Канады и Франции. Сейчас в Кубке Дэвиса принимают участие более 140 команд.
В 1981 году был сформирован денежный призовой фонд Кубка Дэвиса. Сейчас он составляет 8,5 миллионов долларов США.
Все матчи турнира проводятся в пяти сетов и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. По мнению организаторов, эта формула проведения матчей наибольшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи.
За главный приз борются 16 команд Мировой группы. В течении календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, дата проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть финал в конце ноября.
8 августа 1924 года.Открылась первая регулярная внутригородская автобусная линия
Моссоветом была утверждена трасса первого автобусного маршрута, проходившая от Каланчевской площади через Мясницкую улицу Сретенский бульвар - Большую Лубянку - Кузнецкий мост - Петровку - Охотный ряд и Тверскую улицу до Александровского вокзала (ныне Белорусского). Движение автобусов по этой линии открылось 8 августа 1924 года. 9 августа газета "Рабочая Москва" написала об этом событии: "Вчера в 12 часов в Москве открылось регулярное автобусное сообщение от Каланчовской площади до Тверской заставы. Весь маршрут в 8 верст разбит на 4 станции и 13 остановок, в пути - 25-27 минут. По линии курсируют 8 автобусов с интервалом 6-8 минут. Плата за одну станцию - 10 копеек"...
В конце 1898 года в Москве появились первые автомобили. Число их быстро увеличивалось и уже в 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В это время были сделаны первые попытки организовать в городе автобусное сообщение. Первая пробная линия "автомобильных линеек" на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным 30 июля 1907 года.
В июне-июле 1908 года открылись частные автобусные линии в пригородные местности. В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело "самодвижущийся омнибус", который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя. Это была первая попытка организации городского автобусного движения.
В 1913 году в городскую думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы.
В 1924 году Московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов, а также самодельных, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава – Серебряный Бор.
Эксплуатация линии дала хорошие результаты, и 8 августа 1924 года была открыта первая регулярная внутригородская автобусная лини. Для этой линии в Англии были закуплены восемь 28- местных автобусов "Лейланд". Они были поставлены во временный гараж на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев