Библиотеки существовали на протяжении всей истории, даже в период,
предшествовавший изобретению бумаги и печати, как показывают коллекции
глиняных табличек, найденные археологами в различных местах, и знаменитые Свитки Мертвого моря, обнаруженные в пещерах в Израиле. Ранние образцы бумаги и печати, дошедшие до наших дней, сохранились в библиотеках Китая. В более поздние времена религиозные учреждения, образовательные, научные и правительственные центры приходят к осознанию необходимости такого направления своей работы, как создание материалов для библиотеки.
Народы признают важность собирания в одном месте письменных и печатных документов, свидетельствующих об их истории и деятельности.
Именно по этой причине создаются и поддерживаются национальные архивы и библиотеки. Без библиотечных фондов религии не могли бы утвердиться и быть предметом обсуждений. Каждая религия имеет основной текст или несколько текстов, которые содержат основные положения и учение веры. Правительства понимают невозможность работать без доступа к собраниям законов и правил. Различные сферы области образования и научных исследований в целях информирования обучающихся, а также поощрения производства новых знаний основываются на использовании фондов, отражающих апробированное знание.
Цифровые хранилища, создающиеся ныне во многих университетах, часто университетскими библиотеками, просто усваивают современные средства
сбора и сохранения научных знаний, созданных сотрудниками университета.
Коллекции материалов, хранящихся в библиотеках, позволяют нам
«чтить прошлое и создавать будущее». Индийский философ и библиотековед Ш.Р. Ранганатан в опубликованной в 1931 г. работе сформулировал следующие пять законов библиотечной науки:
1-й закон: Книги предназначены для пользования ими.
2-й закон: Каждому читателю – его книгу.
3-й закон: Каждой книге – её читателя.
4-й закон: Берегите время читателя.
5-й закон: Библиотека является растущим организмом [1].
С. Фрэнсис 162
Различие между библиотечными фондами и простыми хранилищами материалов заключается в том, что библиотечные фонды формируются и поддерживаются для определенной цели. Если не имеется четкой цели, в соответствии с которой производится включение или исключение материалов и способов, с помощью которых они приводятся в порядок и каталогизируются, эти материалы нельзя назвать книжным фондом или библиотекой. Характерной чертой библиотеки является то, что материалы, которые она содержит, расположены таким образом, чтобы они были пригодны и удобны для использования читателем.
Нет комментариев