Трогательная история о двух братьях, Чуке и Геке, отправившихся с матерью в далекую Сибирь, чтобы повидаться с главой семейства. Незадолго до их отъезда из Москвы отец-геолог прислал семье телеграмму о том, что его срочно отправляют в экспедицию и встретить троих путешественников он не сможет. Письмо мальчишки потеряли, а рассказать об этом маме побоялись. Что из этого вышло, расскажет экранизация Ивана Лукинского, по сюжету не многим отличающаяся от одноименной повести Егора Гайдара.
Статья Тимура Гайдара, опубликованная в книге Аркадия Гайдара «Повести, рассказы, фронтовые очерки»:
Рассказ появился в первых январских номерах газеты «Пионерская правда» за 1939 год. В следующем месяце под названием «Телеграмма» опубликован в журнале «Красная новь». В том же году Детиздат выпустил рассказ «Чук и Гек» отдельной книжкой.
В статье «Новый рассказ А. Гайдара» В.Б. Шкловский писал: «Мы знаем Гайдара давно — и почти всегда видим его с удачей, «с полем», как говорят охотники. С удачей можно поздравить его и по поводу «Чука и Гека»...
Начиная с «Голубой чашки», у Гайдара появился новый голос и новое литературное умение. Он как-то более лирически понял жизнь.
Писатель вырос и не перестал от этого быть понятным и любимым детьми. А критика все встречается с Гайдаром, как малознакомый дядя с чужим мальчиком.
— Это чей мальчик? Вы, мальчик, опять выросли. Вас узнать нельзя, мальчик.
Это потому, что дядя сам не растет и не расширяет своего опыта так, как растет Гайдар.
У хорошего писателя юность и рост долгие».
Подробная информация об акции и перечень фильмов можно увидеть на сайте Роскультпроекта: https://www.roskultproekt.ru/kinoleto Приятного просмотра!
#кинолето #галерея_литературных_героев #роскультпроект #библиотека_филиал4 #мбук_цбс #библиотека #цбс #майкоп_библиотека #библиотека_цкз #майкоп_культура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1