«Существует не менее 10 гипотез происхождения названия “Холмогоры”, и все они имеют в виду конкретное поселение на Северной Двине. Наиболее убедительной из них является финно-угорская: от “колме маа” (три земли) — два берега Северной Двины и остров между ними, то есть пространство (местность), лежащее между МатИГорами и ЧУХчеремой с островом в середине. Куст поселений, состоявший из трех новгородских посадов: ГлИНского, НикОЛьского, ИвАНовского и двух чудских посадов: КУРского (КУРцево), ПадрАКурского — и получил в 1328 году имя КОЛмогОРы. Третье поселение — деревня Качково — так и осталась особняком до конца своего существования, до начала XVII века. Колмогоры впервые названы «Холмогорами» в 1692 году в “Актах Холмогорской ЕпАРхии”». Википедия.
Из большого числа книг и фильмов Холмогоры нам хорошо известны. Холмогоры — название, в соответствии со статусом пункта. Это буква Х — на все четыре стороны, не АЛ (не впереди), но дающее границы ЮДИ (ОЛ) туда-сюда (М) в определенных рамках (ОГ) и от границ рЦЫ (ОР). Это пункт, промежуточный пОРт. Северная Двина — основной речной путь в Белое море, а дальше?
Об Архангельске и торговле через Архангельскую сторону мы наслышаны. Про незамерзающий порт в Мурманске. Что за Кандалакша такая? Переставим слоги, получим, Алания АК с понятным нам смысловым оттенком «К» (кАКО) и непонятно ведущим к чему-то: «Д» (дОБРО)! Т.е. от Кандалакши где-то ещё соединяются новые границы! И здесь же, с этого места ША истоки!
Мы говорили о карандаше и нашем представлении, как из Англии, к примеру, попасть в Архангельск. Провели карандашом по синему фону карты, а… дальше что?
Вы готовите к морскому походу большое английское парусное судно, нагружаете его товарами повышенного спроса и прибываете в современное Белое море или, согласно карте 1667 года «Svecia, Dania et Norvegia», в море Альбум. Или Lacys на некоторых других картах.
Лакус… ЮДИ АК ус (в точку соединить).
Но всё не так просто.
Любая экспедиция по открытому морю требовала определенной подготовки. Колумб перед отплытием в Америку несколько лет изучал карту сезонных ветров. Аналогично, чтобы добраться до Белого моря по Баренцеву морю, кроме маршрута, многое нужно знать.
Обычно у вас есть несколько временных «окон», когда дуют определённые ветра, способствующие вашим планам. Пропустили «окно», и экспедиция — это длительное трудоёмкое плавание с постоянной перестановкой парусов командой при боковом или при встречном ветре. Постоянная круглосуточная изматывающая работа.
«Попутного ветра!» Вы спешите, а тут… Вся инфраструктура старых портов Белого моря рассчитана на приём кораблей (говоря современным языком) класса река-море. Т.е. ограниченного тоннажа. Данные корабли удобны для прохода по системам рек Асии или вдоль морского берега.
Под данный тип кораблей рассчитаны грузоподъёмные механизмы, разработаны лоцманские карты. Соответствующих размеров причал. И соответствующие складские помещения!
Вы в Белом море. «Ползёте», медленно как черепаха, постоянно промеряя глубины. Ух. А если уперлись в мель? Обратного хода у корабля нет…
Вся выгрузка больших парусников происходит непосредственно в море, погода не даёт, качка — стоимость услуг растет. Простой судна, оплата работы команды и портовых рабочих. «Время — деньги». К этому нужно прибавить обычные риски, связанные с климатическими особенностями Баренцева моря.
«Первым иностранным кораблём, прибывшим в Белое море, был английский корабль “Эдуард Бонавентура” под командованием Ричарда Ченслора. Вместе с двумя другими кораблями под командованием Хью Уиллоби они искали северный путь в Индию. Экспедиция была снаряжена королем Эдуардом VI и группой из порядка 240 английских купцов и была уполномочена установить торговые связи. Корабли Уиллоби были разделены в море, и два из них вместе с главой экспедиции погибли при невыясненных обстоятельствах. Однако кораблю “Эдуард Бонавентура” удалось войти в Белое море и достичь Холмогор, откуда Ричард Ченслор едет в Москву к царю Ивану Грозному. Возвращаясь из России в 1554 году, Ченслор вез подробное описание Москвы и Русского Севера, которые были малоизвестны Европе, а также письмо царя с пожеланием установить с Англией торговые отношения. В Англии учреждается Московская компания, целью которой была торговля с Россией по Белому морю». Википедия.
«Море имело большое значение для торговой навигации, а окрестные леса были богаты пушным зверем, потому эти места быстро развивались. Одним из самых ранних русских поселений вблизи побережья стали основанные в XIV веке Холмогоры на Северной Двине. Оттуда в 1492 году в Данию отправился торговый флот, груженный зерном и имевший на борту послов Ивана III, обозначая появление первого русского международного морского порта».
«Вслед за англичанами последовали и голландцы, и вскоре Холмогоры превратились в важный пункт торговли мехом и рыбой. В городе как иностранцами, так и русскими создавались лавки и торговые фактории. В порту была построена крепость, которая выдержала осаду польско-литовского войска в 1613 году. Увеличение грузооборота привело к перезагруженности порта, который стоял на реке и, следовательно, имел ограничения по тоннажу и осадке судов. В результате, в дельте Северной Двины в 1584 году возникает город Новые Холмогоры, позднее переименованный в Архангельск.
До начала XVIII века через Белое море проходило большинство русских торговых маршрутов, однако это было не очень удобно, так как Белое море более полугода покрыто льдами. После основания Санкт-Петербурга поток товаров существенно сократился, основные морские торговые пути переместились на Балтийское море. С 1920-х годов большинство перевозок были отвлечены с Белого моря в незамерзающий порт Мурманск, расположенный на берегу Баренцева моря». Википедия.
За что мы так любим энциклопедии? Не нужно долго писать, практически переписывая чужие версии, искренние чьи-то заблуждения. Нет повода указывать конкретные имена. Вот есть на страничке определенное мнение. Оно прошло проверку у модератора, подправлено и отредактировано большим числом людей. Пару действий и всё готово!
Мы еще раз скажем этим людям огромное спасибо! Мы не пахали, не сеяли, не жали! Не собирали по зёрнышку вместе с мусором этот урожай. Умостились удобно и рассортировали! Ценное и интересное скопировали — всякую ерунду оставили. Самый низкий поклон!
Как из Холмогор можно добраться в Данию? Разве корабли Ивана III были аналогичны судам англичан и голландцев? А зачем польско-литовскому войску в 1613 году понадобились Холмогоры? Почему, согласно другим статьям из энциклопедии, норвежцы ходили походом на Кандалакшу?
Со шведами и поляками, понятно. Влиять на торговлю в портах Белого моря, значит, контролировать весь поток товаров по Баренцеву морю или, что еще лучше, перенаправить всю торговлю через современный Рижский залив. Но логика норвежцев в чём? Сиди себе в своих фьордах. «Медвежата толстопятые сами к дому прибегут».
Чтобы понять эту своеобразную загадку русского севера, перенесемся в Элладу. Действительно, неплохая статья, поясняющая представление наших предков о морском торговом деле древнейшего времени.
«ДиОЛк (др.-греч. Δίολκος) — дорога-волок длиной 6 км и шириной 3-4 м, мощёная каменными плитами с глубокими желобами, в которые помещали деревянные полозья, смазанные жиром. Диолк пересекал Коринфский перешеек и соединял два его порта — Кенхреи и ЛЕХей. И, хотя по Диолку волоком перетаскивали лёгкие военные и небольшие торговые корабли, всё же было более выгодным перетаскивать сам товар на тележках, которые толкали рабы. Эта дорога была построена в VI в. до н. э. и использовалась по назначению вплоть до IX в.
Комментарии 1