Прошло достаточно времени, что бы сравнить две абсолютно разные страны, два государства, две формы общественно-экономических отношений. Конечно, «под закат» своего существования СССР был далек от того, каким его создавали в начале и защищали в Великой Отечественной Войне.
Я не буду приводить цифры, статистику, я лишь предлагаю оглянуться назад и сравнить то, что мы имеем сегодня, а именно касаемо сельского хозяйства.
Все мы имеем возможность ездить по дорогам, проезжая мимо деревушек, у кого-то есть родственники в деревне, даже если он проживает в городе. В общем, каждый из нас, имеет возможность лицезреть, эту не радующую глаз картинку.
Вымирающие деревни, разбитая и уничтоженная инфраструктура, закрытые школы и детские сады, объекты медицины, руины производственных помещений, напоминающие о былом величии. Эта картина одинакова буквально во всех селах страны. Я же хочу рассказать об одном из них: в котором я родился, вырос и наблюдал за его распадом, с самого начала и до конца, в позиции тогда еще школьника. Сразу скажу, что сам распад Советского Союза я застал в возрасте 6 лет и о нем могу знать лишь из книг, фильмов, рассказов родителей и родственников, так же старших товарищей. На основе полученных знаний можно делать анализ и синтез происходивших явлений.
Итак, Оренбургская область Тюльганский район колхоз «Победа». Думаю, что даже название было выбрано не случайно, ведь слово «победа» для советского человека было не пустое, а наполнено смыслом. Побед в жизни советского человека хватало: победа в Великой Октябрьской Социалистической Революции, победа в Гражданской войне и интервенции иностранных империалистических стран, победа в Великой Отечественной Войне, не говоря уже о победах в строительстве на территории СССР ; ГРЭС, АЭС, заводов и фабрик, победы в спорте и т.д. В сегодняшней реальности о таких победах можно даже и не мечтать. В разное время колхоз насчитывал разное количество отделений, сел и мощности, но к 90м годам вышел с 3 –мя отделениями бригад, четыре села, двумя школами 9ти летками и одной полной общеобразовательной с интернатом, тремя детскими садами на разные группы, сельский дом культуры с библиотекой и кинотеатром. Сотни голов КРС, МРС, лошадей, свино-комплексы, десятки баз летнего и зимнего пребывания для всего этого. Машинно-тракторные станции и гаражи, автомобильные гаражи и ремонтные мастерские в каждом отделении, десятки тракторов и комбайнов, грузовиков и самосвалов. Электро-механические веялки зерна в каждом отделении, склады для хранения зернофонда, овоще хранилище, мельницу, маслоцех и колбасный цех, пекарня. По сути это полностью автономное сельхоз предприятие с полной переработкой продукции. Надо сказать, что наш колхоз не был передовым в районе в Советские годы, т.е. были и крупнее. Ну и все это превратилось в то , что вы видите на фотографиях. Совсем недавно я перечитал одну замечательную книгу. Сейчас ее уже не проходят в школе ,но мы проходили хотя это было уже скорее для «галочки» .М. В. Шолохов «Поднятая целина». Советую всем ее перечитать еще раз, вы взглянете на мир совершенно другими глазами.
Вы увидите с какими трудностями пришлось столкнуться при создании колхозов и коммун ,какая титаническая работа была проведена. Нужно было доказать селянам и станичникам, что колхоз это передовое хозяйство по отношению к собственничеству, с какими трудностями проходил процесс обобществления: скота, орудий труда, земли. Нужно было отвечать на вызовы внешней и внутренней угрозы: иностранные агенты, подстрекающие на разрушение советского государства, вредительство внутри хозяйства и т.д. Так вот перечитав произведение, встает очень серьезный вопрос. Как же люди так легко расстались с тем, что так долго и упорно создавалось?
Процесс развала начался не в конце 80-х, как многие считают, он начался задолго до 90-х.
Великая Отечественная Война унесла многие жизни коммунистов создававших Советскую власть, она вымыла кадры стоявших у истоков. Приход к власти в 1953 году троцкистов, осуществивших, по сути, переворот. Многие трудящиеся старшего поколения называют годы так называемого «застоя» или годы Брежнева – социализмом, а некоторые даже коммунизмом. Что не является правдой т.к. именно в те годы уже шел процесс разложения общества и переход от социализма к капитализму. Изменившиеся бытие меняло сознание общества. Рост благосостояния, уверенность в завтрашнем дне рождало в обществе мещанство. Конституция 1961 года изменила процесс создания Советов, еще вчерашние рабочие отрывались от совета рабочих и уже не могли отзываться ими. Упразднились профсоюзы, а вместе с тем дезорганизовывался рабочий класс. Насаждаемое насильно ученье Маркса, Энгельса, Ленина превратилось в догматическое болото. Ну и наконец, новая партийная буржуазия, народившаяся из вчера еще рабочих людей. Закономерно все это привело к 80-м годам в отвращение и ненависти к тому, кто называл себя коммунистом, но на деле таковым уже не являлся. Предлагаю оценить отрывок из произведения «Поднятая целина».
…Кондрат вздохнул и высказал сокровенное :
- Нет, товарищ Нагульнов, совесть мне позволяет в партию вступать зараз. Воевать за Советскую власть и сызнова пойду, и в колхозе буду работать на совесть, а в партию не могу вписаться.
-Это почему такое? нахмурился Макар.
-А то не могу, что вот я зараз колхозе, а об своем добре хвораю. Губы Кондрата дрогнули он перешел на быстрый шепот: -По своим быкам хвораю душой и жалко мне их. Не такой за ними догляд, как надо бы. Конюшке Акимка Бесхлебнов на волотьбе шею натер хомутом, поглядел я – и сутки через это не жрал. Можно ли на малую шею большой хомут одевать? Через это не могу. Раз я ишо не отрешился от собственничества, значит мне и в партию не дозволяет совесть быть. Я так понимаю.
Макар подумал и сказал:
- Это ты справедливо говоришь . Трошки повремени , не вступай. Супротив всяких непорядков в колхозном хозяйстве мы будем беспощадно бороться , хомуты будут все подогнаны. А уж если ты спишь и во сне бывших своих быков видишь, - тогда в партию тебе нельзя. В партию надо итить без всяких страданий от собственности…
Почувствуйте разницу.
Колхоз худо-бедно просуществовал 90-е, сказался тот задел, что остался от Союза, а так же то, что вначале 90-х к колхозам и совхозам не было еще такого пристального внимания со стороны «братков в малиновых пиджаках». Им, было что делить в больших и малых городах. Как только они закончили там, тут же принялись за с/х. Планомерное-же разваливание, шло на государственном уровне (предлагаю оценить нормативно правовые акты и законы по Реорганизации колхозов и совхозов в 90-х годах и приватизация предприятий.)
В колхозах и совхозах копились огромные долги перед: банками, газовиками, электриками и естественно долгами по зараб/плате. Справедливости ради нужно сказать, что когда в городах людям не на что было сходить в магазин, то в деревнях было все свое. Когда в городах закрывали заводы и предприятия , то в хозяйствах еще работали люди, все крутилось и работало, обрабатывались поля, пасли скот, доили коров. Очередной «нож в спину» принес 1998 год, после которого колхоз уже не смог оправится , а лишь медленно умирал. Молоко сдавать стало некуда , зерно продавалось за бесценок и вся продукция ни как не покрывала расходов. Государству колхозы были не нужны (смотри ссылку с законами) и дотации копеечные выделяли лишь фермерам. Таким образом, страну погружали в капитализм. Частная собственность все больше овладевала людьми. Бытие ломало сознание людей. Нужно было урвать себе и больше. После городов финансовые пирамиды и мошенники всех мастей хлынули в деревни, каждый день работники лишались своих сбережений в попытках разбогатеть.
Начало 2000х ознаменовалось чехардой с руководителями, которое не приносило и не могло уже принести должного результата. Капиталистическая машина перемалывала заводы и фабрики, за копейки уходили нефтехимические комплексы, что ей станет колхоз? Одна процедура банкротства сменялась другой, одна форма собственности сменялась другой (АО, ООО, СПК) , одни руководители сменяли других. Копившиеся годами долги в первую очередь перед банками и заемщиками отдавали вырезанным скотом, проданной техникой и т.д. Так происходило практически повсюду. В 2004 под новый год, хозяйство прекратило свое существование. Каждый получил от него то, что смог, большая же часть ушла банкам и поставщикам.
Что же мы имеем сегодня?
Частная собственность на средства производства, на землю погрузило общество в гнилую форму общественно-экономических отношений. Возродился частник на селе, который ассоциируется с помещиками, баями. В деревнях кромешная бедность. Люди бегут за заработками в Москву, севера. Месяцами не бывают дома, без семьи, без детей, от этого рушатся семьи. Те же, кто остался в деревне пребывают в безвыходности.
Что же собой представляет колхоз?
Колхоз (коллективное хозяйство)- представляет собой, по сути, продолжением общин докапиталистического периода встречавшиеся у всех народов, только адаптированные под новые реалии. Что же касается колхозно-кооперативной собственности в СССР, то она не была государственной, это была собственность тех советских граждан, кто входил в колхоз или кооператив. Продукция, произведенная колхозниками с помощью принадлежавших им средств производства, принадлежала не государству, не всему советскому обществу в целом, как продукция государственных предприятий, а только лишь самим членам колхоза или кооператива. Эту продукцию сельские труженики обменивали на взаимовыгодных условиях. Советское государство представляло колхозам сельхоз технику, оборудование, взамен получая от колхозов часть выращенной продукции.
История нашей страны показала, что коллективные хозяйства это наиболее передовые организации в сельском хозяйстве. Только они способны выдержать все неблагоприятные климатические условия, обеспечить крестьянину должное благосостояние и дать культурное развитие. Но кооперативы и колхозы не мыслимы в капитализме. Не смогут они существовать в торжестве частных интересов, шкурничества. Единственный выход это борьба за власть трудящихся, за социализм. Мы увидели, что Советский Союз не распался сам, не разрушился, его разрушили, так же как рушили отдельный колхоз.
Ссылки:
1) https://work-way.com/blog/2015/03/19/socializm-ne-verit-a-znat/ 2) https://lektsia.com/4x8c91.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2