КАК СОЗДАЛИ МИФ О << ПРОВИНЦИАЛАХ И ДЕРЕВЕНЩИНАХ >> . << КТО НА ЧТО УЧИЛСЯ >> !
Личное мнение , которое никому не навязываю :
У нас не было ЕГЭ и ОГЭ , а были контрольные работы . Для подготовки к экзаменам мы ходили в библиотеки . А не скачивали все с интернета , и книги "готовые домашние задания" с готовыми ответами у нас тоже не было . Интернет - это прогресс , но ума он не прибавит . Лично я до сих пор предпочитаю книги , если нет денег купить , да - читаю в интернете на Литресе . Часто в группах читаю : " кто на что учился" . Едва сдерживаюсь , чтобы не нахамить . Сам то что можешь ? Небось поменять смесители и покласть плитку кафельную рабочих нанимаешь ? . А нас в школах СССР всему научили , конечно отец и деды . Я запросто справлялась с паяльником и дрелью . А шить , штопать , вышивать , вязать и в школе научили и мама с бабушками . А сейчас политики говорят в открытую "зачем создавать - легче купить" ! И что от такого поколения ВЫ хотите получить ? Но вообще я не об этом . Копирую :
Зачем в РФ молчат о самой читающей стране СССР , уничтожении книг и закрытии библиотек ???
Уже более трёх десятков лет в России формируется сословное общество, где есть успешные и богатые, для которых Россия – страна возможностей, все остальные нищие, бедные и неудачники, которые не развиваются и не желают заниматься бизнесом.
Касте «новых дворян» (их 2-3%) принадлежат 90% богатств страны и именно для неё формируют миф о «России, которую мы потеряли». Мол был рай на земле, но пришли «кровавые большевики» и всё разрушили.
Правда при этом предпочитают не озвучивать, что царскую Россию в феврале 1917 года разрушили не красные комиссары, а тогдашняя российская элита, включая родственников императора, аристократии, генералов, депутатов Думы, и руководства ведущих политических партий. Однако они не справились и России грозила потеря государственности.
При этом умалчивают тот факт, что большевики спасли Россию от гибели и захвата её земель, воссоздав государственность и направив Россию на социалистический путь развития.
Это был прогрессивный путь, который начался с ликвидации неграмотности и создания советской школы .
26 декабря 1919 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР. Документ устанавливал обязанность учиться грамоте для всех жителей республики в возрасте от 8 до 50 лет, которые не умели читать или писать. Граждане имели право выбирать обучение на родном или русском языке.
Основные положения декрета включали привлечение грамотных граждан к обучению неграмотных в рамках трудовой повинности, сокращение рабочего дня обучающихся на два часа с сохранением зарплаты, уголовное наказание за препятствия обучению и приоритетное выделение ресурсов для борьбы с неграмотностью.
Ленин продолжил тему в статье, опубликованной в январе 1923 года, подчеркнув необходимость усиления усилий в области повышения грамотности населения. 320 тысяч библиотек в СССР.
Советский Союз считался самой читающей страной мира, что подтверждено международным исследованием 1966 года. Жители СССР уделяли чтению значительно больше времени, чем жители других стран.
Этому способствовали высокий уровень издания книг, государственная политика поддержки чтения, активная пропаганда чтения через библиотеки и образовательные учреждения, а также проведение мероприятий и курсов, направленных на популяризацию литературы.
Советский Союз имел репутацию самой грамотной страны благодаря нескольким факторам. Во-первых, высокому уровню издательской деятельности, обеспечивающему широкий доступ к разнообразной литературе. Ежегодно выходили миллионы книг разных жанров, делая литературу доступной для широких слоев населения.
Во-вторых, государственная политика активно поддерживала чтение, внедряя его в образовательную программу школ и университетов, а также продвигая через многочисленные библиотеки и читальные залы.
В-третьих, проводились разнообразные курсы и мероприятия, посвященные литературе, создавались книжные клубы, стимулируя интерес к книгам.
«Мы, родившиеся в СССР, стояли в очереди за книгами, собраниями сочинений как наших классиков, так и зарубежных писателей, брали книги в библиотеках, собирали макулатуру, которую меняли на книги, выписывали всевозможные периодические журналы, где печатались произведения современных писателей. Мы, родители, читали нашим детям на ночь, устраивали семейные чтения и обсуждения произведений»
Оттого и выросли поколения умных, читающих людей.
Активная образовательная политика Советского государства привела к достижению практически полной грамотности населения. Широкая сеть библиотек и крупные тиражи изданий сделали книги общедоступными. Чтение ценилось обществом и играло ключевую роль в повышении образовательного и культурного уровня граждан. Оно помогало расширить знания, развить интеллект и сформировать критическое мышление. В итоге советское общество характеризовалось высоким уровнем образованности и культурной развитостью.
Оптимизация советской школы .
Реформаторы, начиная с 90-х годов и по настоящее время последовательно оптимизируют советскую школу. В 1991 году в России насчитывалось 69,9 тысяч школ, в 2024 году их количество уменьшилось до 39,5 тысяч.
Мы постепенно возвращаемся в прошлое, в имперскую Россию, где кухаркиным детям достаточно было церковно-приходской школы, а качественное образование было для элиты. «На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь –
И делай с ним, что хошь!»
Личное мнение , которое никому не навязываю :
Вспоминала школьников , которые поступили в ПТУ , так эти менеджеры их и пяты не стоят . Когда эти политики пишут : " что книг вообще не было " , я вспоминаю библиотеку бабушки и деда в Москве . Помимо русской и советской классики , у них была и зарубежная . Рид , Дюма , Гюго , Жуль Верн , Даниэль Дефо , Фенимор Купер и т.д. Книги эти можно было взять в библиотеке , а можно , как бабушка на ЗИЛе оформила подписку . А можно было купить и в магазине с "нагрузкой" . А теперь они на помойке , библиотеки закрываются - не рентабельны ! И это не самое страшное . Спросила у сына : "кто такой Маресьев"? , у дочери "кто такая Ульяна Громова" ? Посмотрели как на чокнутую . Выходит правительству дебилизация школьников на руку ? Платное образование с такими нищенскими зарплатами вообще кому то "по карману" ??? Узаконенная педофилия , чтобы девочки рожали за деньги . Узаконенные контрактники за бабло , чтобы мальчики погибали за интересы отнюдь не страны , а за наживу политиков , чиновников , олигархов . Не могут оболгать , так надо обосрать !!!
Комментарии 1