Идеально сладко-пряный маринад с кислинкой, идеальная закуска, и компания к мясу и рыбе.
Сливы подойдут любые, но, как ни странно, лучше всего показала себя
обычная угорка: она сочная, мягкая, плотная – и не крупная:
маринад очень хорошо ее пропитывает.
Сливы 1 кг (ориентировочно);
Маринад:
Вода 800 мл - 1 л;
Сахар 400 г;
Соль 1 ч.л.;
Душистый перец 3-4 шт.;
Корица 3-5 г (1 ч.л. без горки);
Лавровый лист 3-5 шт.;
Гвоздика 10-12 бутонов;
Уксус 150 мл.
по желанию можно и другие любимые специи.. (кардамон, острый перец горошком или стручковый) кто как любит)
На выходе получается примерно 2 литра.. поэтому закатывать лучше в 0,5л баночки.
Сливы помыть, удалить хвостики. П
Отбираем средний помидор с хорошей кожицей. Лучше всего подходит спелая сливка. Хорошенько моем её и удаляем хвостики.
Готовим рассол:
Соль - 2 столовых ложки на литр воды
Сахар - 1 чайная ложка на литр
Закипятить растворить соль и сахар и остудить до комнатной температуры.
Берём ведро ( пищевой пластик) или бочку ( в бочку желательно 2-3 полиэтиленовых НОВЫХ мешка) и закладываем зелень предварительно промытую и обдатую кипятком режем почищенную морковь и свеклу шайбочками 0,5-1 см. Закладываем слоями помидоры ( более крупные вниз мелкие наверх) и зелень. Так же закладываем нарезанный лепестками чеснок.
Зелень ( листья хрена, вишни, морковная ботва, петрушка