Эта цитата – из представления на награждение орденом Красной Звезды главного старшины Петра Ильича МИТРОФАНОВА, уроженца поселка Ленино Ядринского района Чувашии, друга детства моего отца (выросли они на одной улице).
Встретил войну П.И. МИТРОФАНОВ в Палдиски старшиной радистов 1-го берегового радиоотряда разведотдела Краснознаменного Балтфлота. Затем было много других подвигов и наград. П.И. Митрофанов удостоен еще и второго ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, многих медалей.
Его фамилию можно найти в ряде изданий об истории ВМФ. Например, в книге Владимира Кикнадзе "Невидимый фронт войны на море", рассказывая о береговом радиопеленгаторном пункте в Палдиски накануне войны, автор пишет: «…Учитывая особые условия дислокации радиопеленгаторного пункта, личный состав для него подбирался командованием радиоотряда особо тщательно. Это были одни из лучших специалистов, дисциплинированные старшины и матросы: Г.И. Удотов, П.И. Митрофанов, С.П. Гусев и др. Все они впоследствии стали офицерами и командовали подразделениями радиоразведки КБФ».
П.И. МИТРОФАНОВ после войны продолжил службу в радиоразведке Балтфлота, стал капитаном.
Не между прочим, Великую Отечественную войну Петр и его братишка Сергей встретили почти рядом друг с другом. В 1941-ом Сергей Ильич был коком в экипаже лидера «Ленинград», участвовал, как и старший брат Петр Ильич, в обороне Таллина. Затем «Ленинград» ушел в Кронштадт, а 1-й береговой радиоотряд перебазировался под Ленинград. Это – уже другая, не менее интересная история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев