Чудесная осень в этом году. Как же приятно бродить по дорожкам, сплошь усыпанным золотистыми листьями. А если такие прогулки сочетаются с видами старинных церквей, особняков, неожиданных арт-объектов, да еще в сопровождении интересного рассказа, то они приятнее вдвойне.
Все это мы в полной мере ощутили, побывав в прошедшую субботу на экскурсии в маленьком провинциальном городке Данилове. Когда-то этот город (такой статус он получил в 1777 году) многим россиянам был известен просто как железнодорожная станция Северной железной дороги.
Скажем, мало, кто задумывался, почему у него такой необычный герб: часть его занимает шахматное поле. Есть сведения, что когда-то в Данилов, а вернее, в Даниловскую царскую слободу на московско-архангельском тракте, с инспекцией в конный завод приезжал царь Петр I. Ему не понравилась грязь в деревянной церкви Святой Одигитрии (Смоленской иконы Божьей Матери), ныне не сохранившейся, в нее заходили иностранцы. Чтобы угодить ему, местная знать и духовенство заложили новый каменный собор, названный Смоленским, он открылся в 1713 году, впоследствии был разобран. Об открытии собора Петру I было отправлено письмо и к нему приложен подарок, сделанный даниловскими умельцами, - дорожные серебряные шахматы в серебряном футляре. Петр любил играть в шахматы. Впоследствии «даниловские» шахматы были обнаружены в Эрмитаже в экспозициях, посвященных Петру I.
А в 2023 году Данилов был признан шахматной столицей России. Тремя годами ранее центральную Советскую площадь Данилова стала украшать шахматная аллея (проект художника Владимира Середы). Эта прогулочная зона вымощена черно-белой плиткой, на которой стоят 7 шахматных фигур в полный рост, представляющие собой городские провинциальные типы времен николаевской России XIX века: городового, помещика, крестьянина, чиновника, пожарника, горожанки и ямщика.
Интересно, что фигуру помещика лепили с известного журналиста, уроженца Данилова, корреспондента газеты «Известия», почетного гражданина города Руслана Армеева, скончавшегося в 2023 году и похороненного в родном Данилове.
Еще одна прогулочная зона привлекает внимание всех туристов на улице Ленина. Автором этого даниловского променада стал также Владимир Середа, одержавший победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, проходившем в 2021 году.
На этой улице стоят отреставрированные особняки XIX века, принадлежавшие даниловским купцам, местной знати. Они выглядят великолепно. Особенно красив дом купца Ворохбяникова (ул. Ленина, 19), построенный по проекту нашего земляка – архитектора Андрея Михайловича Достоевского (1825 – 1897), брата великого писателя Федора Михайловича Достоевского (1821 – 1881). А.М. Достоевский 30 лет прожил в Ярославле. В 1865 году он получил назначение на должность ярославского губернского архитектора, с 1867 по 1890 годы служил губернским инженером.
А еще даниловский Арбат украшен старинными велосипедами. Представленные на этой улице семь арт-объектов отображают всю историю возникновения велосипеда. Гуляя по этой улице, мы узнаем, что самым первом велосипедом, появившемся в Данилове (у купцов Масаиновых), был велосипед англичанина Джона Старли, изобретенный им в 1884 году, по конструкции и внешнему виду близкий к современному. Массовое производство таких велосипедов началось в 1885 году.
Улица Ленина в дореволюционное время называлась Воскресенской в честь огромного, монументального храма Воскресения Христова (Соборная площадь, 7). На этом месте и раньше были церкви в Данилове, но вот этот каменный храм был поставлен в 1820 – 1827 годах, перестраивался в 1839 году. С 1963 года в этом величественном культовом сооружении располагается районный Дом культуры. (В 1998 году рядом с ним установили деревянную действующую часовню в честь Смоленской иконы Божией Матери).
Мемориальная табличка на здании Дома культуры гласит, что 29 сентября 1918 года в Воскресенском соборе совершил богослужение Патриарх Московский и всея Руси Тихон (1865 – 1925), он возглавлял Русскую православную церковь в трагические годы революции и гражданской войны, подвергался гонениям со стороны Советской власти. В этом году отмечается 100-летие со дня кончины Святителя Тихона.
И тогда же Патриархом Тихоном был освящен в Данилове, а точнее в поселке Горушка, расположенном рядом с городом, собор во имя Казанской иконы Божьей Матери, построенный в 1900 – 1917 годах по проекту известного архитектора Василия Антоновича Косякова. Казанский собор стал главным храмом Казанского женского монастыря, основанного еще в 1894 году. Закрыли его в 1927 году. В 1988-ом Русской Православной церкви передан Казанский собор, в 1990 году он вновь освящен, продолжается его реставрация. Возрождение Казанской женской монашеской обители началось в 2003 году. На сегодняшний день в обители проживает пока только 6 монахинь. Они бережно хранят старые фотографии монастыря, в период до его закрытия. Сохранился даже рисунок пленного австрийца «Вид на Казанский монастырь со стороны Вахтинского шоссе», выполненный, очевидно, в 1917 – 1918 годы. Мы там побывали, поднялись на колокольню Казанского собора (преодолели 113 ступеней), виды, открывающиеся с нее на город и окрестности, очень красивы.
Вновь возвращаясь с рассказом на улицу Ленина, не могу не отметить, что на ней привлекает внимание еще одна достопримечательность – современная. Это кинотеатр «Макарыч», расположенный в торговом центре. Даниловцы чтят память своего замечательного земляка, актёра Алексея Макаровича Смирнова (1920 – 1979), уроженца этого города, любимого многими поколениями зрителей по ролям в фильмах «В бой идут старики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». К сожалению, не удалось побывать рядом с домом на улице Карла Маркса, 52, где прошло детство актера.
Зато удалось увидеть дом бывшей школы № 2 (ныне здание районного суда), в которой во время Великой Отечественной войны училась будущая великая актриса и режиссер Татьяна Доронина (1933г.р.). Ее родители до начала 1930-х годов жили в Данилове, отец происходил из семьи староверов, в Данилове было много таких семей, потом переехали в Ленинград. Летом 1941 года Василия Ивановича призвали в армию, а его жена и дочери, Таня и Галя, были эвакуированы в Данилов, жили у родственников. В 1945 году вернулись в Ленинград.
Будучи уже известным человеком, народной артисткой и руководителем, с 1987 года, МХАТ им. М.Горького, Т.В. Доронина много помогала даниловскому народному театру «Диодор», организованному в 2000 году Галиной Михайловной Поповой-Прошуниной. Галина Михайловна была и создателем, и режиссером этого театра. Он и раньше существовал при районном Доме культуры. Приехав в Данилов с севера, из города Лабытнанги, Г.М. Попова-Прошунина, медик по профессии, вдохнула в театр новую жизнь. Подружилась с Т.В. Дорониной и еще одним земляком даниловцев – Юрием Петровичем Любимовым (1917 – 2014), возглавлявшим московский театр на Таганке.
Дед Ю.П. Любимова – Захар Петрович Любимов из деревни Абрамово Даниловского района. В 1930-е годы его дом был перевезен из Абрамово в город. Старожилы утверждают, что это дом по улице Урицкого, 45а.
Доронина и Любимов помогали даниловскому театру профессиональными советами, костюмами, материально. «Диодор» выступал на учебных сценах МХАТа и Таганки. Г.М. Поповой-Прошуниной уже нет с нами несколько лет. К сожалению, не удалось выяснить, когда она умерла. Светлая ей память! Она всегда принимала активное участие в культурной жизни города, мечтала открыть музеи разной тематики.
А музеи в Данилове – замечательные. Это историко-краеведческий музей им. Полуэкта Константиновича Шарапова (1924 – 1993), участника Великой Отечественной войны, разведчика, краеведа, педагога и журналиста, почетного гражданина города, однго из основателей музея. Музей расположен в здании городского училища середины XIX века. Это и художественная галерея, где представлена бабуринская керамика – гончарные изделия из села Бабурино Даниловского района, посуда, другие предметы кухонной утвари, игрушки, отличающиеся простыми архаичными формами.
Рядом с краеведческим музеем открыт великолепный Летний сад. У него давняя история. В конце XIX века Летний сад принадлежал петербургскому купцу Антону Андреевичу Акимову. В саду росли серебристый тополь, липы, сирень, плодовые деревья и ягодные кустарники, было много цветов. В начале XX века, каждый год, в саду проходил праздник вольно-пожарной дружины с показательными выступлениями. В советское время и в наши дни – это любимое место отдыха горожан.
Приятно отдохнуть и в сквере на Советской площади, где установлен памятник Святому Благоверному князю Даниилу Александровичу (1261 – 1303), небесному покровителю Данилова, четвертому сыну Александра Невского, постоять у арт-объетка – копилки «Трезор». Это скульптура бездомной собаки, прототипом которой стал беспородный пес Трезор, когда-то спасенный на улицах этого города, а затем ставший служебной собакой. В скульптуру вмонтирована копилка. С ее помощью инициаторы установки памятника – сотрудники центра реабилитации животных «Верность» – планируют собирать средства для приютов.
Вот такой он – Данилов. Чистый, уютный, старинный город, где история сохраняется на каждом шагу, город – современная шахматная столица России, безусловно, место, которое стоит посетить и полюбоваться на старину, и узнать много интересного.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4