✍️ Мелколиственные леса занимают около 155 млн га — 19,6% площади покрытой лесами.
🌿 Породы, преобладающие в мелколиственных лесах: береза, осина и ольха серая. Они имеют небольшую листовую пластину и неплотную крону.
📍Наибольшее распространение как в западной, так и в восточной частях России имеют березы — 16,2%, значительно меньшую площадь занимают осины — 3,1%. Ольха серая в основном произрастает в Европейской части и занимает 0,3% территории покрытой лесом.
❔Чем это обусловлено?
🍃 Эти леса формируются в условиях умеренного климата с достаточным увлажнением. Они неприхотливы, для них характерны быстрый рост деревьев и устойчивость к перепадам температур. Именно поэтому, мелколиственные леса первыми появляются на местах пожаров и вырубок хвойных и широколиственных лесов, защищая почву от эрозии. Со временем они сменяются лесами ценных пород.
Конечно, березы и осины могут быть коренными породами леса, но для этого нужны соответствующие природно-климатические и почвенные условия. Например, коренные насаждения из березы пушистой произрастают на избыточно увлажненных или вовсе заболоченных почвах, а березовое криволесье и редколесье образуется как в равнинных, так и в горных лесах по северной и верхней границами лесного пояса с лесотундрой и в лесотундре.
#ЛесныеТермины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев