Особенности выращивания.
🍀Это вечнозеленый, многолетний, травянистый полукустарник от 30 до 60 (иногда до 100) см в высоту. Побеги растения сильно ветвятся, за счет чего крона имеет пышную шаровидную форму. Центральный стебель у лаванды узколистной отсутствует. Ее мощные, одревесневшие нижние ветви немного приподнимаются над поверхностью земли и несут на себе многочисленные молодые побеги бело-серого цвета, стремящиеся вверх. Поверхность их слегка опушена. Число побегов на одном растении может достигать 400 штук.
🍀У лаванды узколистной стержневая корневая система. Она плотная и мощная, но при этом сильно разветвляется в верхней части.
🍀Листья растения тонкие, узкие, со слегка загнутыми краями. При распускании они опушены, как и побеги, и имеют серо–зеленый окрас, затем становятся голыми и ярко–зелеными. Длина листьев лаванды узколистной варьируется от 2 до 6 см. Расположены они супротивно.
🍀У цветочных побегов растения заметно удлинено верхнее междоузлие. Соцветия расположены на их верхушках. Они имеют колосовидную форму.
🍀Цветение лаванды узколистной длится 25-30 дней. Обычно его можно наблюдать в июле-августе. Цветки мелкие, около 1 см длиной, объединены в ложные мутовки по 6 штук. У них вытянутые двугубые венчики с крупными лопастями. Как правило, они сине-фиолетового цвета, хотя существуют сорта лаванды узколистной с лиловыми, голубыми, розовыми, белыми цветками.
Плод растения – 4 орешка, находящиеся внутри чашечки. Срок их созревания – август-сентябрь.
Продолжительность жизни лаванды узколистной в природе составляет 20-30 лет.
🌺Особенности размножения
🌱 посев семян;
🌱 черенкование;
🌱 деление куста;
🌱 укоренение отводков.
Выращивание из семян – самый длительный и трудоемкий вариант получения молодых растений. В декоративном садоводстве обычно применяют рассадный способ, однако допускается также посев напрямую в грунт.
🌺 ВАЖНО! У свежесобранных семян узколистного сорта обычно низкая всхожесть. Чтобы повысить ее, желательно выдержать посевной материал на хранении в течение года.
🌺Выполнить черенкование растения намного проще. Для этого в июне-июле с молодого куста узколистного сорта срезают однолетние побеги. Их делят на черенки около 10 см длиной и удаляют листья у основания. Нижний срез каждого из них обмакивают в корнеобразователь и укореняют под пленкой в парнике с плодородной почвой, обеспечивая обильный полив и проветривание на протяжении 3-5 недель. Как правило, к концу августа молодые растения с наросшей корневой системой высаживают на постоянное место произрастания, чтобы перед наступлением зимы они успели набраться сил.
🌺Делить можно взрослые, 3-4-летние кусты лаванды узколистной. Эту процедуру выполняют весной или осенью. Куст следует выкопать вместе с комом земли и аккуратно разрезать на 2 или больше частей стерильным острым ножом или секатором. Важно, чтобы у каждой из деленок были хорошо развиты корни. Их следует немного подрезать перед тем, как высаживать растения на новое место.
🌺Отводки лаванды узколистной укореняют весной. В земле около выбранного куста выкапывают неглубокие канавки. Несколько длинных побегов аккуратно отклоняют в сторону, укладывают в подготовленные ямки и пришпиливают или прижимают к земле небольшим грузом. Затем отводки присыпают грунтом, оставляя их верхушки на поверхности. Далее обязательно необходимо следить за тем, чтобы почва вокруг куста и прикопанных побегов не пересыхала. Следующей весной отводки лаванды узколистной дадут корни. Их можно будет отделить от материнского растения и посадить на выбранное место.
🍀Посадка и уход за узколистной лавандой в открытом грунте
Лаванда узколистная отличается выносливостью и неприхотливостью, однако следует помнить, что она теплолюбива и нуждается в обилии света, а также в подходящей почве. Необходимо учитывать предпочтения этого цветка, организуя посадку и дальнейший уход за ним.
🍀В регионах с теплыми зимами и мягким климатом семена лаванды узколистной можно высевать прямо в грунт. Оптимальный период для этого – октябрь. В случае подзимней посадки участок обязательно понадобится укрыть перед тем, как наступят заморозки.
🍀 В средней полосе семена лаванды узколистной до высадки в грунт обычно проращивают на рассаду. Это делают в конце февраля или начале марта. Таким образом, в мае молодые сеянцы с 3-5 листочками уже можно будет высаживать в почву.
🌺Выбор места и подготовка грунта
Участок, где планируется разместить лаванду узколистную, должен обладать такими характеристиками:
🌸 открытый, хорошо освещенный;
🌸 защищенный от сильного ветра;
🌸 почва – рыхлая, известковая, с хорошими дренажными свойствами;
🌸 оптимальный состав грунта – супесь или легкий суглинок;
🌸 уровень его кислотности не превышает 6,5.
Недопустимо близкое залегание грунтовых вод. В идеальном случае грядка или цветник должны располагаться на небольшой возвышенности, исключающей застой влаги у корней.Нельзя выращивать лаванду узколистную на слишком кислых, тяжелых, глинистых грунтах.
🌺Непосредственно перед посадкой растений грядку необходимо перекопать на глубину 0,2-0,3 м, удалить мусор, выбрать корневища сорняков. Лаванда узколистная не слишком требовательна к плодородию грунта, однако она хорошо растет на почве, богатой гумусом.
🌺Как сеять семена узколистной лаванды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2