
Лечение
Поскольку монилиоз – грибковое заболевания, эффективно бороться с ним возможно только при использовании фунгицидов. Однако некоторые из этих препаратов высокотоксичны для пчел, а опрыскивать дерево придется и в период цветения, поэтому подбирать средство следует с учётом его класса опасности.

Хорус. Расход 3,5 г на 10 л воды.Класс опасности для пчел 3.

Фитолавин .Расход 20 мл на 10 л воды.Класс опасности для пчел 3.

Свитч Расход 2-4 гр на 10 л воды.Класс опасности для пчел 4.

Топсин-М.Расход 15 гр на 10 л воды.Класс опасности для пчел 3

Фармайод . Расход 5-10 мл на 10 л воды.Класс опасности для пчел 3

Скор. Расход 2 мл на 10 л воды.Класс опасности для пчел 3

В зависимости от степени опасности все химические вещества делятся на 4 группы (классы). 1 -высокотоксичные, 2-умеренно токсичные, 3 -малотоксичные , 4-нетоксичные

Если лечение монилиоза начато на ранних стадиях развития, то полностью избавиться от заболевания можно за 2-3 обработки дерева фунгицидами. Запущенную инфекцию лечить сложнее: в первую очередь зараженную сливу радикально обрезают, удаляя все поврежденные ветки, а затем прорводят курс химических обработок. В первое время за переболевшей сливой рекомендуется тщательно ухаживать, соблюдая требования агротехники и повышая иммунитет деревца. Когда дерево полностью оправится от перенесенного стресса, ей потребуется только профилактическая поддержка

.Подкормка сливы
Ранней весной, в самом начале сокодвижения в почву приствольного круга вносят азотно-калийно-фосфорные удобрения.
После цветения и в начале созревания плодов сливу опрыскивают по листьям растворами препаратов в хелатной форме , с преобладание калия и фосфора.
В конце лета-начале осени производится корневая подкормка калийно-фосфорным удобрением.
Фосфор и калий, присутствующие в составе упомянутых комплексов, повышают вязкость цитоплазмы клеток, делая ткани растения более прочными и, соответственно, затрудняя прорастание спор болезнетворного грибка.
Комментарии 15