Бутоны у герани засыхают по тем же причинам, что и листья. Но самыми распространенными являются три.

Дефицит микроэлементов, в частности фосфора. При приобретении специализированных удобрений необходимо следить за тем, чтобы они содержали фосфор.

Мало света. Для полноценного формирования бутонов нужен свет. Если его не хватает, то цветение будет скудным – половина бутонов высохнет.

Высокая температура. Если столбик термометра поднимется на аномально высокую отметку, то бутоны этого не выдержат и, скорее всего, засохнут.
ВАЖНО! Иногда высыхание бутонов кроется в видовых особенностях герани. Некоторые сорта, например розебудная герань, зацветают на третий год, в первые 2 года бутоны образовываются, но засыхают.
Кроме того, бутоны высыхают при неправильном поливе, резкой смене условий окружающей среды и болезнях.

Когда не поздно помочь?
Если герань засохла, то первым делом необходимо осмотреть ее корни. Если они упругие и белого цвета, то не все потеряно. Нужно пересадить растение в подготовленный грунт – возможно, его получится реанимировать. Если же корни вялые и покрыты темными пятнами, то куст спасти вряд ли удастся. Если герань засохла частично, можно срезать здоровые черенки, поставить их в воду для проращивания, а потом – посадить. Когда причиной высыхания являются болезни или вредители, то при сильном поражении лучше оставить попытки спасти герань. Зачастую это просто невозможно. Патогенные споры и личинки паразитов остаются глубоко в почве – удалить их полностью бывает очень трудно.
Пожелтение и высыхание листьев возникает по целому ряду причин, однако если знать, как создать условия для комфортного существования растения, то эта проблема не потревожит. Если же такое все-таки случилось, то отчаиваться не стоит – нужно уделить растению немного времени, и через некоторое время листва вновь станет красивой и зеленой!
Продолжение следует .В третьей статье поговорим о вредителях герани
Комментарии 5