В последнее время увеличилось количество жалоб от жителей района, связанных с вывозом твердых коммунальных отходов. Все они аналогичны: баки переполнены, вывозят их редко, мусорных контейнеров недостаточно. Эти и другие вопросы обсудили на встрече главы района Светланы Поляковой с руководителями регионального оператора ООО «ЭкоГарант» Алексееем Лесюковым и Константином Панкратьевым.
Представители регоператора согласились, что проблемы есть, но не все в этой ситуации зависит от «ЭкоГаранта». По их словам, если в Заринске и соседних районах собираемость платежей за вывоз ТКО порядка 80 процентов, то в Заринском районе в среднем 63. При этом в некоторых селах, в частности, Тягуне, Смазнево, Батунной, Новокрасилово, данную услугу оплачивают менее половины жителей.
Соответственно, регоператор не может нормально выполнять свои полномочия. Средств катастрофически не хватает, учитывая, что тариф не повышался два года, а стоимость топлива, запчастей для машин растет в цене едва ли не каждый месяц. Это может привести к тому, что регоператор откажется от своих обязательств в нашей зоне, поскольку работать себе в убыток не будет ни один предприниматель.
Как улучшить ситуацию с вывозом ТКО? Необходимо ужесточить работу с неплательщиками, взыскивая долги через судебные приказы. Такой опыт у регоператора есть. Нужно увеличить количество мусорных контейнеров в селах. Администрация района постоянно работает в этом направлении. Недавно получили и распределили по селам 20 контейнеров, проведена закупка еще на 20. И это не предел. Появятся дополнительные средства в бюджете, приобретем еще.
Однако и это не решит полностью проблему. По словам руководителей «ЭкоГаранта», дело в том, что жители несут в контейнеры не только бытовой мусор, но и строительный, порубочные остатки и многое другое. По договору, регоператор не должен все это вывозить, поскольку это не относится к ТКО. Отсюда и переполненные баки.
Что касается крупногабаритного мусора, в том числе мебели, бытовой техники, отходов от ремонта помещений, не стоит все это пытаться впихнуть в мусорный бак. Необходимо оставить все это на контейнерной площадке, и в следующий приезд уже специальный автомобиль вывезет крупногабаритный мусор на свалку.
Таким образом, стороны на встрече пришли к мнению: качество услуг по вывозу ТКО зависит как ото регионального оператора, так и ответственного отношения жителей района.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 19
?