А тем временем, на высоте птичьего полета, лешему и яге повстречалась сорока, первая сплетница лесного общежития.Здрасте вам, господин управляющий прокаркала она, куда путь держите?
И ты здравствуй,сорока -белобока ответил ей леший. Летим мы в лесное общежитие, будем собирать собрание, и добавил, а знаешь хорошо, что ты попалась нам на пути.Будь добра оповести всех жителей, что мы ждем их на поляне, по полудню.
Сорока, весьма польщенная возложенной на нее миссией, раскланялась и полетела выполнять поручение управляющего.
Через час лету, ступа прилетела к месту назначения. Леший как истинный джентльмен, помог яге спуститься, и предложил пройти в его избу, подождать назначенного времени и перекусить.
Яга не стала отказываться, и они направились к жилищу лешего. Первым делом,
Кузьма решил познакомить ягу со своим другом Евлампием.
Но не тут то было, гном
увидев в окно, что на поляну перед избой спустилась летающая ступа, с перепугу подумал, что это по его душу, и быстро спрятался в подпол, предварительно закрыв входную дверь на кочергу.
Кузьма конечно не знал страхов друга, и поэтому когда подойдя к двери и
взявшись за ручку, попытался открыть ее, то весьма был шокирован, дверь была заперта. Странно дверь закрыта, куда же гном запропастился, да еще днем, ему же было сказано из дома ни ногой, стал ругаться он на непоседу гнома.
Спустившись с крыльца и подойдя к окошку, заглянул через него в комнату, гнома не было, но ведь он только что был тут, с досадой воскликнул леший, об этом свидетельствовала кружка чая, стоявшая на столе, от которой шел пар. Полоумный, ты где, отворяй, давай быстрей, это я леший, прокричал Кузьма в окно.Ему никто не ответил.
Ну что придется, идти через гараж, подумал леший, там есть потайная дверь, которая идет через подпол в избу. Эх, сюрприз не удался с досадой проворчал он. И поспешил к гаражу.
Но не успел Кузьма до него дойти, как дверь приоткрылась и из-за нее высунулась мордочка гнома.
Ой , это ты, а я уж подумал, проговорил Евлампий, распахивая дверь и выбегая на встречу лешему.Радостный и довольный гном кинулся обнимать друга.
Долго же ты отсутствовал, продолжал лепетать Евлампий, сам сказал на переговоры поехал и пропал на несколько дней, а я тут сижу не знаю, что и подумать, оправдывался он приглашая лешего в избу.
Ты вот что, поставь самовар и собери на стол чего нибудь, гостья у нас, попытался выпутаться из объятий друга леший.Гном обескураженный приездом такой гостьи, стал сервировать стол. Повар он был отменный, леший его стряпню очень любил. Надо сказать, что Евлампий был запасливый гном, и у него в закромах всегда можно найти, что-нибудь для нежданных гостей.Вот и сегодня быстро слазив в подпол он достал земляничное варенье, которое в прошлом году приносил другу в угощенье, а он так и не открыл эту баночку.
Через считанный минуты, стол был накрыт.Вкусные пироги с брусничной начинкой, земляничное варенье, и самовар в центре стола.
Разлив чай по чашкам, гном пригласил лешего и ягу к столу.
Что Кузюшка, смотрю, хороший у тебя друг, начала нахваливать яга гнома.
Вон смотри, какие пироги печет, загляденье одно.Не ожидавший похвалы, Евлампий зарделся румянцем.
А яга не унималась, отведав пирога, выпив чашку чая она продолжала нахваливать гнома.
Что ж ты как воды в рот набрал, обратилась она к нему.
Аль боишься меня, спросила колдунья протягивая руку за очередным пирогом.
Если откровенно сказать, наконец, то ответил гном, как не побаиваться – то.
Женщина, ты видно серьезная, слов на ветер не бросаешь.Так и гляди превратить меня за непослушание, то ли в жабу, а может чего похлеще, как тогда мне существовать. На кого хозяйство мое оставлять? Не могу я на это пойти и гном смиренно опустил свои большие голубые глаза в пол.Ну раз, так обещаю, что ни при каких обстоятельствах не буду тебя превращать в жабу усмехнулась яга и обратилась к лешему.
Ну спасибо, за хлеб и соль дорогие хозяева, но пора и честь знать.
Прилетели мы сюда не чаи распевать, а собрание вершить, вот и пошли на поляну.
Чего время тянуть и не дожидаясь ответа, яга вышла прочь из-за стола и направился к двери.
Лешиму и гному ничего другого не оставалась, как поспешить за ней. (Продолжение следует)
Нет комментариев