Соседке в наследство от бабушки достался дом в деревне. Деревушка небольшая, всего три улицы, да и те без названия. Их так и именуют: 1-я, 2-я и 3-я. Вся инфраструктура – магазин и кабинет фельдшера. А ещё три года назад провели газ…
Вот только к газу этому подключено в деревне от силы с десяток домов, да и те в основном дачи. Местные жители отапливаются по старинке, дровами. Так и торчат газовые колонки без дела у каждого участка.
Свой дом соседка начала благоустраивать ещё при жизни бабушки. Провела водопровод, установила водонагревательный котёл, даже сортир тёплый организовала. В общем, сделала всё, чтобы старушке удобнее было. Конечно, отапливаться электричеством влетало в копеечку, но тем не менее…
Топить печку каждый день бабушке было тяжело. Ещё бы, ей на тот момент уже стукнул 91 год. А вот кнопочку на котле нажать она ещё вполне в силах была. К тому же пенсия у старушки позволяла выкладывать по 7000–8000 за электричество каждый месяц.
Но вот бабушка отошла в мир иной, и резко встал вопрос с отоплением дома. Хозяйка в деревне появлялась только на выходные, а температуру нужно поддерживать ежедневно. А как иначе? В подполе картошка, морковка и разные заготовки. Не будешь отапливать – замёрзнет всё. Но без бабушкиной пенсии платить за электроэнергию стало накладно. Было решено подключить газ.
За подключение соседка выложила (вы только вдумайтесь) 200 000 рублей!
В эту сумму вошло оборудование (котёл), два метра трубы (от колонки до дома), измерительный прибор, монтаж. Учитывая, что газ нужно было только завести в дом и подключить к трубам, которые уже были проведены ранее, то сумма, мягко говоря, дикая.
Именно поэтому нет ничего удивительного, что газ так и остаётся недоступным для большинства деревенских жителей. Где же им взять такую сумму для подключения? А учитывая, что жители эти, в основном, пенсионеры со средней пенсией в 15 000, то накопить такие деньги им просто жизни не хватит.
Да, у многих есть дети. Но средняя зарплата в нашем регионе тоже оставляет желать лучшего. Что бы там не говорили чиновники, но даже у мужчин она редко превышает 40 000. Чаще 25 000–30 000 уже потолок. Самим бы на эти деньги ноги не протянуть, что уж говорить о помощи родителям.
Неужели нельзя как-то отрегулировать эту проблему на законодательном уровне? Субсидию какую-нибудь для пенсионеров придумать или скидку хотя бы в 50%? Сегодня же предлагается два варианта: кредит или рассрочка (это в нашем регионе, за другие не знаю).
Разве это выход? И то, и другое для стариков неприемлемо. Пенсии и без того мизерные, так что отрывать от них большой кусок на оплату кредита каждый месяц мало кто может себе позволить.
Вот и получается, что газ в российских деревнях уже есть, но его как бы нет. До большинства домохозяйств он так и не дошёл. И пока чиновники не озаботятся этой проблемой, так и будут одиноко торчать газовые колонки у каждого деревенского дома…
Еще хочется добавить от себя! Господа чиновники, давайте подумаем, как нам улучшить для наших стариков подвод газа. Чтобы хотя бы в те минуты жизни они улыбались и гордились, что кто то все таки из государства их любит и ценит и заботится.
#вязники #Владимирскаяобласть #КПРФ #КПРФ33 #ФракцияКПРФ #народ #города
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 21
Ваш номер 27,28 Вязниковский район