Среди разнообразных рецептов пирогов, штруделей и кулебяк особое место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию блюдо (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен, тыквы и т.д.) было позаимствовано из английской кухни.
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Есть еще и романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод — День шарлоток и осенних пирогов, который отмечается 13 сентября. Это отличный повод собраться всей семьей за одним столом и устроить чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.
Делитесь своими любимыми рецептами шарлоток и осенних пирогов в комментариях. А мы предлагаем Вам свой рецепт осеннего пирога. «Сливовый пирог со штрейзелем»:
http://pochinok.museum67.ru/news/13-sentyabrya-den-sharlotok-i-osennih-pirogov-/
Комментарии 1