В связи с широкой распространенностью пациентов с хронической сердечной недостаточностью, мы сегодня поговорим о лечебном питании этой категории больных.
Основными рекомендациями по питанию для больных с ХСН являются ограничение поваренной соли и жидкости. Чем больше выражены симптомы сердечной недостаточности и застойные явления, тем меньше соли необходимо употреблять:
- при ХСН первого функционального класса рекомендуется исключить соленую пищу, а дополнительное употребление соли не должно превышать 4-5 г/день;
- при ХСН второго функционального класса необходимо исключить соленую пищу и досаливание;
- при ХСН третьего и четвертого функциональных классов рекомендуется включить в рацион употребление продуктов с пониженным содержанием соли, а также полностью исключить приготовление пищи с добавлением соли.
Употребление жидкости необходимо ограничить до 0,8 – 1 литра в сутки. Данная рекомендация особо важна для пациентов с третьим и четвертым функциональным классом ХСН и при наличии признаков застоя (увеличение массы тела на 2 кг и более за 1-3 дня свидетельствует о задержке жидкости в организме и риске развития декомпенсации).
Остановимся на основных принципах лечебного питания при ХСН:
- рекомендуются частые приемы пищи небольшими порциями – не реже 4-5 раз в сутки;
- еда должна легко усваиваться, быть достаточно калорийной, содержать нужную концентрацию витаминов и белка;
- немаловажно соблюдать объем съедаемой пищи в один прием (переедание ведет к избыточному наполнению желудка, что способствует подъему диафрагмы и, как следствие, отрицательно влияет на работу сердца);
- требования к хлебобулочным изделиям: хлеб из отрубей, должен выпекаться без соли, сухари должны быть из черного или серого хлеба, печенье не сдобное (по типу «Мария»);
- супы овощные, вегетарианские, молочные, постные, на нежирном мясе с ограниченным содержанием соли, главное – соблюдение объемов, от 250 до 400 мл за прием;
- полезны продукты, содержащие белки: нежирное мясо (курица, индейка), рыба (судак, щука, навага, треска);
- гарнир: овощи (картофель, цветная капуста, помидоры, свежие огурцы, тыква) в отварном и сыром виде, различные каши с добавлением молока, пудинги, макаронные изделия твердых сортов, исключение составляют бобовые культуры (фасоль, горох);
- из овощей и фруктов предпочтительней употреблять яблоки, бананы, лимоны, дыни, морковь, свеклу, картофель, капусту, персики, апельсины;
- блюда из яиц – не более 3 штук в неделю, если использовать только яичные белки, то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты;
- по молочным продуктам исключений практически нет, можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана), молоко (при переносимости), творог, нежирные сорта сыров;
- в отношении сладких блюд - главное правило, чтобы среднесуточное количество сахара не превышало 100 грамм (мед, пастила, зефир, мармелад, морсы, компоты, кисели, желе, муссы, соки и др.);
- чай и кофе в некрепком виде, отвары шиповника, малины, смородины с учетом дневной нормы жидкости.
В заключение хочется сказать, что на современном этапе своевременная и адекватная терапия не только продлевает жизнь, но улучшает качество жизни и дарит человеку активное долголетие. Одними из значимых составляющих терапии являются соблюдение правил лечебного питания и ведения образа жизни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев