Аркадий и Борис Стругацкие.
Бра́тья Струга́цкие — Арка́дий Ната́нович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Бори́с Ната́нович (15 апреля 1933, Ленинград — 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) — русские советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики.
Это знаменитые братья-соавторы, видные советские прозаики, которые чаще всего писали в жанре научной фантастики. Книги Стругацких переведены на 27 языков, что ставит их на первое место среди советских фантастов за рубежом. Несмотря на то, что количество их произведений не так велико, многие из них считаются лучшими фантастическими романами до сих пор.
Родители будущих писателей были представителями интеллигенции, мать – учительница, отец – искусствовед. На момент рождения Аркадия Натановича в 1925 году, семья жила в городе Батуми, позднее они переберутся в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где и появился на свет Борис Натанович в 1933 году. Переезд в Ленинград окажет серьезное влияние на будущих писателей – они застанут годы блокады. К этому времени Аркадий Натанович, уже будучи подростком, пишет первую повесть «Находка майора Ковалёва», которая будет утеряна в ходе эвакуации. С началом Великой Отечественной войны Аркадий Натанович в подростковом возрасте будет работать на строительстве укреплений, а затем в мастерской по изготовлению гранат. Семья будет уезжать из города разными поездами: Борис Натанович вместе с матерью, а Аркадий Натанович – с отцом.
Во время эвакуации Аркадий Натанович окажется единственным, кто выживет среди целого вагона, в который попал снаряд. Отца он похоронит в Вологде, после чего окажется в Чкалове (ныне Оренбург), затем в с. Ташла и будет работать в пункте приема молока. В 1942 году в Ташлу в эвакуацию прибудет его мать Стругацкая А. И. и 9- летний брат Борис. В 1943 году 18 - летнего Аркадия призовут в армию. На фронт он так и не попадет – закончив Актюбинское артучилище он отправится в Москву в военный институт иностранных языков учиться на переводчика с английского и японского. Закончит он его уже в 1949 году и эти знания будет применять, работая военным переводчиком вплоть до 1955 года. Благодаря работе он будет много путешествовать, что даст благодатную почву для творчества.
Борис Натанович после войны возвращается в родной Ленинград и поступает в Ленинградский государственный университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) на механико-математический факультет. Получив диплом астронома, он будет работать в Пулковской обсерватории.
В 1955 году возвращается из командировки по Дальнему Востоку уже демобилизованный старший брат, после чего начинается их карьера сначала как переводчиков, а потом как и авторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев