Ведь совсем недавно, каких-нибудь 150 лет назад молодёжь собиралась в одном доме и рубила капусту одним дружным коллективом. А в некоторых регионах (на Урале, в Сибири) период заготовки капусты воспринимался исключительно как женский праздник, куда девочки и незамужние девушки не допускались (или допускались лишь те, кто прошёл испытание «на выхвалку» и «впрыгнул в понёву», т.е. заневестился).
А всё дело в том, что капуста – сваля на старославянском – символ крепкой семьи и дружбы, а также крепкой, сбитой и довольной жизнью женщины, что гордиться и радуется своей «бабьей долей». Недаром её величали «первой барыней на деревне» – это и почёт овощу и женщинам намёк. Была примета: если капуста крепка и хрустка – значит баба и на работу, и на веселье с мужем «гладка и легка», коль рыхла – и баба такая же, не уродилась – плохи в семье отношения между супругами.
Отношение к капусте на Руси
Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день».
Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда.
О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем, замечательно написал И.С. Шмелёв – писатель – эмигрант: «А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают качаны позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, “молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая – капуста эта!».
Как делали заготовки на зиму из капусты
Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки «свёртываются круче» и становятся более твёрдыми. Именно поэтому старики молодухам говорили: «..как капуста от мороза крепчает, так и молодую семью испытания, прожитые вместе сплачивают…в веселье и благости быть вместе легко, но то не семья, а вот в труде, да горе пережить вместе – то уже семья настоящая».
Имелись общие правила, обычаи и приметы на заготовку. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.
Древний праздник осеннего Сварога – запри небеса, празднуемый 27 сентября, был заменён Воздвиженьем, но традиции никуда не делись: в деревнях именно с этого дня начинали рубить капусту – символ крепкой сварожей семьи, устраивать вечёрки, женить детей. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.
Приглашение на капустные посиделки
Зимние запасы ранее считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные посиделки были знаком расположения. А, кроме того, это становилось поводом женщинам обменяться опытом, поговорить друг с другом, спросить совета. Часто это становилось поводом не просто посудачить на посиделках, но и опытом с молодухами поделиться по «свальному делу», любжу поведать (что это – читайте в описании одноименного семинара), песни попеть: от очистительных — о страхах в женской доле — до шуточных про мужа и жену да бабские причудыКапусту заготавливали впрок так, чтобы хватило до лета, поэтому её, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправы и, выждав положенный срок, ставили на стол – полакомиться этим чудным даром матери – земли. Репа да квашеная капуста – первое блюдо в осенний период на Руси, что у сельчан, что у горожан. А репа, к слову, символизировала «женскую печь» (матку) (на неё она даже формой похожа).
Почему капусту именно «квасят»
Наши предки славяне выращивали капусту с IX века (по одной из версий археологов) и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной, по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.
Именно с Осеннего Сварожья (Воздвиженья) в деревнях начинались женские и девичьи капустные посиделки. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала данного времени: здесь можно было за разговорами, шутками – прибаутками высмотреть пару, в работе проверить друг друга. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.
Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!
На капустных посиделках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.
Нет комментариев