🫖☕Это праздник, посвященный одному из символов русской культуры и домашнего уюта. История этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. В разных областях страны самовар имел другие названия - кипятильник, кубик, паровик, самогар, самограй, самогрей, самодур, самокипец, сбитенник.
Самовары пришли в Россию из Западной Европы в XVIII в., где они употреблялись для подогрева бульонов.
Самовар стал неотъемлемой частью русского быта и культуры, символизируя тепло домашнего очага, гостеприимство и традиции.
В этот день проходят фольклорные посиделки, мастер-классы по растопке самовара, викторины и игры, посвященные чаепитию, а также чаепития с угощениями.
В разных уголках России библиотеки, музеи и культурные центры организуют мероприятия, связанные с самоваром, где можно узнать об истории, устройстве, формах самоваров, а также о традициях русского чаепития.
🫖☕Факты :
Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале.
🫖 Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году.А уже в XIX веке они получили широкое распространение во всех слоях русского общества и появился ритуал чаепития. Для этого использовались различные самовары: для приготовления чая, употреблявшиеся в быту и трактирах, небольшие самовары для кофе с выдвижным ящиком для углей и холщовым мешочком, самовары для сбитня, дорожные самовары.
🫖 Самый большой самовар в России был создан в 1922 году в Туле.🪆
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3