«Человек перестает мыслить, когда перестает читать» Дидро
В недалеком прошлом чтение книг считалось одним из значимых показателей общей культуры личности. Лев Толстой высказывался о том, что при помощи книг можно ежедневно общаться с мудрейшими людьми мира, то есть, узнавать мысли современников и философов, живших много веков назад. Еще совсем недавно наша страна была самой читающей в мире. Но сегодня ситуация значительно изменилась. В настоящее время наблюдается снижение роли книги в системе духовных ценностей. Стремление к быстрой конкретной информации, недостаточный уровень знаний ведет к снижению интереса к книге, что мешает формированию активного гражданского поведения детей и молодёжи. Современное поколение мало читает. Дети, проводящие все свободное время за гаджетами, не обладают развитой памятью, не умеют решать логические задачи, не любят заниматься словесным творчеством.
Однако в современном быстроменяющемся мире человек вынужден постоянно учиться. А образование, как показывает практика, невозможно без чтения. Социологи и психологи давно сошлись во мнении, что именно чтение развивает интеллект.
Проблема читательской активности не обошла и нашу школу. В ходе бесед с учащимися было выяснено, что в семьях детям практически не читают вслух, книги по большей части теперь электронные. Это означает, что школа оказывается единственным обязательным местом, в котором не избежать встречи с книгой. Поэтому сегодня одной из наших главных задач является развитие у подрастающего поколения интереса к чтению. Целенаправленное систематическое внимание к чтению ребенка является залогом успешного развития и становления его как личности. В результате сложившейся ситуации возникла необходимость разработки проекта по повышению читательской компетенции - «Читающая школа». Реализация проекта позволяет создать условия, при которых чтение становится предметом социального одобрения, проявляемого в простой конкретной и понятной для ребенка форме.
После социологического опроса мы решили оформить в школе читательскую полку «Книжное рандеву». Любой учащийся школы на этой полке может взять понравившуюся книгу, а также принести свою и поделиться уже прочитанной книгой с другими ребятами. А в созданной нами в социальной сети ВК группе «Читающая школа» можно рассказать о любимых и прочитанных книгах. Снежана Моськина, ученица 9 г класса , лидер Д/О им. В.С. Рябка, заняла 1 место в муниципальном этапе конкурса «Лидер — XXI века» , где представляла проект «Читающая школа». Именно она стала инициатором этого школьного социального проекта.
О свойствах чтения и пользе неоднократно упоминали классики мировой литературы, известные философы и поэты, политики и мыслители. Знаменитый поэт Петрарка говорил, что книги становятся настоящими друзьями для человека, они позволяют испытывать такое же удовольствие, как и от общения, дают добрые советы. Надеемся, что для учащихся нашей школы книги тоже будут советчиками и друзьями.
Какие полезные книги выбрать для прочтения — вопрос, ответ на который каждый человек определяет самостоятельно. Но первым делом рекомендуется определить, в чем именно заключается цель.
1.Если книга нужна для общего развития, стоит выбрать классическую литературу. Ее главное свойство — то, что классика развивает чувство прекрасного, стимулирует мышление и воображение и расширяет кругозор.
2.Научная литература будет интересна тем, кто увлечен конкретными проблемами точных или естественных наук, астрономией, физикой, биологией или медициной.
3.С поэзией рекомендуется ознакомиться даже тем, кто не является поклонником стихосложения. Хорошая поэзия развивает образное мышление, учит понимать необычный ассоциативный ряд.
4.Философская литература. Без подготовки в таких книгах легко можно запутаться, поэтому начинать лучше со сборников притч, адаптированных для среднестатистического читателя, а затем переходить к трудам знаменитых авторов.
Так, европейский философ и общественный деятель Вольтер отмечал, что чтение новой книги похоже на знакомство с новым другом, тогда как чтение уже знакомой истории напоминает встречу со старым приятелем.
Хорошие книги приносят неоценимую пользу и могут оказать действенную помощь во многих жизненных ситуациях. Дружите с книгой!
Проектная группа учащихся Дятьковской средней общеобразовательной школы № 3
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев