Можно в жизни всему научиться, но учителем нужно родиться
(автор Ольга Радаева)
Величие наших городов и сёл, трудовые и боевые подвиги соотечественников, прорывные успехи в науке и искусстве издревле увековечивались в памятниках. И все же, на мой взгляд, среди этой каменной и бронзовой летописей есть одна недосказанная история — история сельских педагогов, людей, проложивших путь в будущее для тысяч деревенских ребят.
О сельском учителе замолвите слово
В послевоенные годы, когда страна поднималась из руин, учителя стали скрепами общества. Это они делали наброски судеб будущих инженеров, ученых, военных, медиков, сея в пытливые детские души тягу к знаниям. В те суровые годы сельские учителя дарили детям мечту и веру, что она может осуществиться, если очень постараться.
Сельские педагоги становились наставниками ребятне не только в науках, но и в жизни, даже за порогом школы оставаясь маяками, освещавшими путь к новым вершинам. Истории об Учителях с большой буквы есть практически в каждом селе, даже в том, где и школы уже давно нет. Сегодня мы расскажем одну из них: о супружеской паре, посвятившей учительству более 80 лет на двоих. Это Валентина Осипова и Александр Лемясов, работавшие сначала в Малыгинской, а потом в Воробьёвской школах. И повод вспомнить о них неожиданно нашёлся. В 2024 году Валентине Васильевне исполнилось бы 100 лет. А вековой юбилей Александра Яковлевича приходится на следующий, 2026 год.
Принципиальность в наследство
Александр Яковлевич был родом из Мокшанского района. Его отец, Яков Лемясов, участвовал в Первой мировой войне. Храбрый солдат, в гражданскую он принял сторону большевиков, сражался в дивизии Чапаева. За свои подвиги был награждён именными шашкой и маузером. Затем в Пензе участвовал в подавлении мятежа белочехов.
Когда наступил долгожданный мир, именно его назначили председателем колхоза в родном селе. Человек бесстрашный и принципиальный – лучшей кандидатуры не найти.
Эти качества характера передались и его сыну – Александру Яковлевичу Лемясову.
Срок за человечность
Василий Осипов, отец Валентины Васильевны, обладал великолепной выправкой, атлетическим телосложением и буквально гренадёрским ростом. А ещё был очень грамотным для своего времени человеком. Сложно было поверить в крестьянское происхождение этого храброго воина – участника Первой мировой войны. Вернувшись в Шемышейку, он стал активным участником становления советской власти в наших краях. Ехал туда, где было сложно, организовывал первые МТС в Кузнецке, был начальником милиции в Кондоле, возглавлял госбанк в Шемышейке. А потом был избран председателем колхоза «Свобода» в Старом Назимкино.
Началась Великая Отечественная война. Страна жила по принципу «Всё для фронта, всё для Победы». Да только 1942 год выдался неурожайным. И чтобы предотвратить голод в селе, председатель разрешил женщинам собрать колоски с давно убранных полей. Тут же последовал донос в соответствующие органы от «доброжелателей». Осипова арестовали. А семья получила клеймо семьи врага народа.
Валентине Васильевне повезло. К этому моменту она уже защитила диплом учителя. Благодаря хорошим знакомым отца ей удалось получить место учителя в деревне Малыгино (в её ситуации это был лучший вариант).
Вместе с ней в Малыгино переехали мама и несовершеннолетние сёстры и брат. Валентина стала единственной кормилицей большой семьи. Василия Васильевича Осипова реабилитировали в 1943 году «за отсутствием состава преступления». Но здоровье было подорвано, он вскоре умер. Да, трагический поворот в жизни. Но именно в Малыгине молодая девушка раскрыла свой педагогический талант и встретила свою судьбу – будущего мужа.
«Даже в скромных нарядах она была элегантна»
- Каждый раз, когда я вспоминаю свою первую школу, моё сознание невольно выводит синоним — чистота. Валентина Васильевна была очень чистоплотным человеком. К чистоте она приучала и нас. В классе не было ни соринки, ни пылинки. Стены, полы, парты - всё сияло чистотой, - вспоминает Татьяна Филимонова, ученица Валентины Осиповой. – Наша учительница всегда следила за своим внешним видом. Вьющиеся от природы волосы, прихваченные заколкой, аккуратно лежали на голове. Гардероб учительницы был невелик: пара строгих платьев, костюм, несколько блузок. На зиму — старомодное синее пальто, пуховый платок, войлочные бурки или валенки с галошами. Высокая, стройная, с гордой, прямой походкой, даже в скромных нарядах, она выглядела элегантно и нарядно.
Школа начиналась с большого, высокого, выкрашенного крыльца. Оно всегда было чистым, никто не видел грязных следов, хотя у детей не было второй обуви. С утра дежурные стояли у двери и зорко следили, чтобы дети тщательно отмывали и вытирали обувь. В школе было несколько комнат: две классные комнаты, одна комната была и учительской, и библиотекой, и кабинетом Александра Яковлевича. В одной комнате жили учителя, они тщательно закрывали её от наших любопытных глаз, А нам так хотелось посмотреть, как там.
Каждое утро у нас начиналось с беседы. Учительнице было важно знать, какие новости случились в деревне за день. И мы рассказывали, к кому приехали гости, с какими покупками вернулись родители из Пензы, кто заболел, да мало ли было в деревне новостей. Потом начинался собственно урок. Уроков обычно было три: арифметика, русский язык и чтение. Всё запланированное на урок учителя отрабатывали для двух классов, поэтому урок продолжался и час, и более.
Перед годовщиной Октябрьской революции, 23 февраля, 8 марта мы готовили концерты для жителей деревни: учили стихи и песни. Перед Новым годом вырезали снежинки, мастерили ёлочные игрушки для школьной ёлки. Жизнь в школе была интересной.
Как-то раз на перемене я подошла к Валентине Васильевне, которая заполняла классный журнал. Не скрывая восхищения, я сказала учительнице, как красиво она пишет. Валентина Васильевна внимательно посмотрела на меня и произнесла, что вот вырасту я, стану учительницей и буду также писать. Сколько раз я потом вспоминала эти пророческие слова, проработав 35 лет учителем начальных классов в сельской малокомплектной школе!
«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»
- Мама, несмотря на свою внешнюю хрупкость, была невероятно храброй женщиной, молниеносно принимавшей решения в сложных ситуациях. Например, вспоминается мне одна история из детства. Ко мне в гости пришли девчонки-одноклассницы. Мы играли рядом с домом. У нас была старая детская коляска. Одна из девочек залезла с ней на гору, села в неё и покатилась вниз. А внизу был овраг, куда жители деревни выбрасывали различный мусор. Мама случайно увидела это и бросилась её спасать. Поймала коляску на краю оврага, выдернула из неё девочку, отбросила в сторону, а сама не удержалась и упала в овраг. Сильно поранила ногу. Но для неё было главным то, что ребёнок не пострадал, - поделился воспоминаниями Александр Лемясов, сын Валентины Васильевны. - А вот ещё один случай. Отец был председателем товарищеского суда и однажды разоблачил жителей деревни, которые похищали скот у односельчан. И они ночью сломали запоры и проникли в дом, чтобы с ним расправиться. Мама первой услышала странный шум, вышла в коридор. Бандиты-дилетанты не ожидали такого поворота, её спокойствие их обескуражило. Они спросили, где отец, и хотели вызвать его на разговор. А мама сказала, что его нет, он уехал по делам в Шемышейку, а они могут подождать его на крыльце. Пока она переговаривалась с этими людьми, отец успел одеться и даже вооружиться топором. Но нежданные гости вышли, долго стояли на крыльце, да так и ушли. В ту ночь мама фактически спасла отцу жизнь. На следующий день воров арестовали.
«Для него не было неразрешимых проблем»
Селькор районной газеты «Заветы Ильича», депутат, член группы народного контроля – Александра Яковлевича хватало на множество общественных дел.
- Мне посчастливилось работать с этим замечательным человеком, когда была главой Воробьевского сельсовета, - вспоминает Наталья Побывко. – Александр Лемясов был моим первым помощником в Малыгине и, что называется, Депутатом с большой буквы. Он старался решить каждую проблему сельчан. Его принципиальность и упорство в достижении поставленной цели разрушали даже самые крепкие бюрократические препоны. И многие вопросы в селе, действительно, решались. Например, только его стараниями в Малыгине появился телефон. Сейчас, к сожалению, таких активистов в сёлах мало.
Жил школой
И всё-таки, в первую очередь, Александр Яковлевич был педагогом. Сначала он работал в начальной школе в Малыгине. Дело свое делал творчески и увлеченно, постоянно придумывал для своих воспитанников новые интересные занятия. И Малыгинская школа, несмотря на статус малокомплектной, была на хорошем счету в районе. Потом был учителем физики и математики, завучем и директором Воробьевской школы.
Насколько успешно смог он реализовать свой педагогический талант, в полной мере могут свидетельствовать биографии его учеников. Десятки из них добились в жизни больших успехов: судьи, адвокаты, врачи, предприниматели, директора предприятий, ученые, журналисты, преподаватели, инженеры. Многие общались со своим любимым учителем и через много лет после окончания школы.
- В пору нашего детства к учителям в селе относились, как к священникам, с большим уважением, я бы даже сказал, с почтением. А иначе и быть не могло. Ведь Валентина Васильевна и Александр Яковлевич не только нам, но и нашим родителям в некоторых вопросах были примером. Как они относились друг к другу, к жителям села, как скромно и экономно вели хозяйство! Ну, и, конечно, поражало их отношение к работе. Они жили школой, нами, нашими проблемами. Валентине Васильевне доверялись все самые большие секреты. Иногда родителям побоишься рассказать, а ей выговорился, и легче. Бывало, урок какой не выучил или набедокурил где, Александр Яковлевич вызывал к себе на беседу. Никогда не кричал, но такие слова подбирал, что этот разговор запоминался надолго.
Многодетные семьи с тремя-четырьмя детьми в ту пору редкостью не назовёшь, но, например, у Карусёвых ребятишек было девять! Так вот Александр Яковлевич всегда добивался, чтобы им колхоз материальную помощь оказывал, одежонку какую приобретал, обувь, чтобы было в чём ребятам в школу ходить.
По инициативе Александра Яковлевича в школе был открыт магазин без продавца. Как он работал? В одном из классов стояла большая коробка со школьными принадлежностями: тетрадями, разноцветными карандашами, перьями, точилками. И каждый из нас мог взять себе то, что было нужно, положив взамен символическую монетку. Это было нам большим подспорьем: в сельском магазине такие вещи в то время редко продавались. И в то же время воспитывало честность.
Вспоминаются и наши уроки труда. Это всегда было что-то очень полезное и интересное. Например, мы собирали лекарственные травы по округе, металлолом и макулатуру, откармливали кроликов, которые жили в нашем школьном дворе.
С любимыми учителями мы не расставались даже летом: ухаживали за школьным садом, собирали гербарий, ходили вместе с учителем в походы слушать птичье пение в лесу и кваканье лягушек в пруду. Сколько было у нас радости в такие дни! Александр Яковлевич всегда рассказывал нам что-нибудь познавательное. А ещё у него была коллекция минералов, которую он нам показывал. В нашем понимании он обладал настоящим сокровищем! Зимой собирали золу для колхозных полей, выступали с концертами в мастерской и на ферме.
А поездки в Пензу с экскурсиями в музей, цирк, планетарий! А просмотр диафильмов, а потом и фильмов прямо в школе! У нас даже кружок был «Юный киномеханик». Самые активные кружковцы сдавали экзамены и получали удостоверения киномехаников! Это всё нам, сельским ребятам, было очень интересно и в своих семьях недоступно. Родители от зари до зари в хозяйстве работали. Какой планетарий? Какой музей? – вспоминает Михаил Тюхтяев, ученик Александра Лемясова.
Не имели «заслуженных» - стали народными
Валентина Осипова и Александр Лемясов за свою педагогическую и общественную деятельность имели огромное количество наград, были ветеранами труда. Но вот звания «Заслуженный учитель» так и не получили. Зато их по праву можно назвать народными!
Ведь в душах и сердцах стольких людей эти учителя оставили светлую память.
В настоящее время школа вообще и сельская школа в частности переживают сложные времена. И современным педагогам, наверное, есть чему поучиться у героев этой публикации. Да и не только им. Упорство и целеустремленность, принципиальность и верность своим идеалам, любовь к людям и творческий подход в решении, казалось бы, самых обыденных задач не помешают в жизни никому.
Комментарии 4
Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят. И в тишине задумавшихся комнат Ждут наших возвращений и вестей. Им не хватает этих встреч нечастых. И, сколько бы ни миновало лет, Случается учительское счастье Из наших ученических побед. А мы порой так равнодушны к ним: Под Новый Год не шлём им поздравлений. А в суете иль попросту из лени Не пишем, не заходим, не звоним. Они нас ждут. Они следят за нами И радуются всякий раз за тех, Кто снова где-то выдержал экзамен На мужество, на честность, на успех. Не смейте забывать учителей. Пусть будет жизнь достойна их усилий. Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей. Не смейте забывать учителей! Андрей Дементьев