А я люблю немного бараньего жира добавлять. Пью только вприкуску с сахаром. Сейчас нет такого сахара в продаже. Беру на Б.Исадах подушечки, лучше кофейные. Сейчас летом почти не пью, а зимой, с пресными лепёшками, обожаю. Калмыцкий чай, калмык,мы говорили, - это астраханский брэнд. Кормящие матери пили, чтобы молока было больше. Сварить чай надо уметь. Когда чай закипает, убавляем огонь и начинаем половником чамрить, чтобы насытить воздухом а потом закрывапм крышкой, чтобы весь чайный мусор осел на дно и распарился. Чай принимает окраску, он темнеет, становится смуглого,калмыцкого цвета. Кто прямо в кастрюле подсаливает, а кто в своей чашке. Я слегка подсаливаю. А вы как пьёте калмыцкий чай?
В 1979 г.был на украине под харьковом и там покупал плиточный чай черный,сейчас не помню чей,но вкусный обалденно,а в деревне где мы остановились там все пили липовый и с вишневыми веточками,научили их пить нормальный черный чай.
Зеленый и черный чай оба готовятся из несортовых видов чайного байхового листа. Это отходы обычного черного чая , только прессованный. Почитайте , если не верите мне. А то что на Озоне и ВБ , еще ни о чем не говорит.
Ой какие страшные споры, калмыцкий, он грузинский или какой? Просто это почти отходы от грузинского. это уже резали машинами! Но, вопрос то не в этом. Была "плита" с листьями и ветками. потом её пилили (иногда и в магазине). А теперь бабушкин рецепт: " Внучек настругай чаю. Стругаю. Она кастрюлю, ну литров на семь ставит на керосинку и при закипании засыпает то, что настругал. Сколько это варево кипело не помню. Потом туда молоко (из под коровы) и опять до кипения. А теперь самое главное, в половник соль ииии почамрить чай сорок раз и что бы соль потихоньку разбегалась. и в самом конце- масло или бараний жир. С жирком вкуснее!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 874
Сейчас летом почти не пью, а зимой, с пресными лепёшками, обожаю.
Калмыцкий чай, калмык,мы говорили, - это астраханский брэнд.
Кормящие матери пили, чтобы молока было больше.
Сварить чай надо уметь. Когда чай закипает, убавляем огонь и начинаем половником чамрить, чтобы насытить воздухом а потом закрывапм крышкой, чтобы весь чайный мусор осел на дно и распарился. Чай принимает окраску, он темнеет, становится смуглого,калмыцкого цвета.
Кто прямо в кастрюле подсаливает, а кто в своей чашке.
Я слегка подсаливаю.
А вы как пьёте калмыцкий чай?