Бывший генеральный секретарь компартии Чили Луис Корвалан известен в России благодаря пошлой частушке, посвященной его обмену на советского диссидента Владимира Буковского, который в этом образце фольклорного творчества именуется "хулиганом". Те же, кто постарше, помнят бурные манифестации под лозунгом "Свободу Луису Корвалану!" Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
Бывший генеральный секретарь компартии Чили Луис Корвалан известен в России благодаря пошлой частушке, посвященной его обмену на советского диссидента Владимира Буковского, который в этом образце фольклорного творчества именуется «хулиганом». Те же, кто постарше, помнят, как в 70-е года ХХ века в СССР проходили бурные манифестации под лозунгом «Свободу Луису Корвалану!»
Сам он тогда находился в концлагере и в свободе остро нуждался. Добиться его освобождения смогли руководители Советского Союза, за что он был им благодарен до конца своей жизни. Сначала была развернута мощная международная пропагандистская кампания. Затем прошла та самая операция обмена Корвалана на Буковского.
Сегодня она многим кажется странной и экзотической. Не совсем понятно, что было общего между этими двумя людьми, помимо того, что оба являлись политзаключенными. И вот еще что любопытно: если Корвалан прибыл в СССР, где получил политическое убежище, то Буковский отправился отнюдь не в Чили, а в США, и позднее осел в Великобритании.
Понятно, что принципиальное решение по поводу обмена принималось не в Сантьяго, а в Вашингтоне. И всесильная военная хунта, которой руководил генерал Аугусто Пиночет, беспрекословно выполнила указания американских властей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев