Мы предлагаем широкий ассортимент этого прекрасного фрукта. В зависимости от сезона, в каталоге вы найдете обычный #персик крупного или среднего размера https://mikheeff.ru/produkty-pitaniya/frukty-yagody/persik ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-6)
ГОСТ 21833-76
Группа С33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПЕРСИКИ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh peaches. Specifications
#персики
ОКП 97 6125
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.76 N 1221
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
#купитьперсики
Номер пункта
ГОСТ 5244-79
4.3
ГОСТ 10131-93
4.2
ГОСТ 20463-75
4.2
ГОСТ 26927-86
3.13
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
3.13
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)
Настоящий стандарт распространяется на #свежиеперсики культурных сортов (Persica vulgaris Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
купить персики
Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.
#купить_персики
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.
1.2. Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
К высшему сорту относят персики только помологической группы I, перечень которых указан в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
высшего
первого
второго
1. Внешний вид
Отборные #плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта
Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта
Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые
Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти
2. Зрелость
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых:
до 1 августа
50
45
45
после 1 августа
55
50
50
для персиков неопушенных (нектарины)
50
45
40
Допускаемые отклонения
4. Механические повреждения:
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)
Не допускаются
До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода.
Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода.
Не более двух легких нажимов, слабая потертость на кожице плода площадью до 2 смГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-6)
Нажимы и потертость общей площадью до 1/8 поверхности плода
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)
До двух легких нажимов
До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. До четырех легких нажимов. Слабая потертость на кожице плода общей площадью до 3 смГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-6)
#персиков
Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертость общей площадью до 1/4 по поверхности плода
5. Повреждения вредителями и болезнями
Не допускаются
Не более 15% плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на кожице без повреждения мякоти, не уродующие форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода.
Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода
Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой
Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
6. Загнившие и зеленые плоды
Не допускаются
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного #сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
4. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
5. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и #вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев