75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Закончилась Победой советского народа, храбростью и мужеством которого мы гордимся и по сей день. Война, не обойдя ни одну семью, принесла ни с чем не сравнимое горе, от которого все еще скорбят сердца.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей Великой Отечественной войны, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встречи с тружениками тыла, с ветеранами Великой Отечественной войны – это встречи с историей нашей Родины. Их воспоминания – настоящие, не придуманные, рассказывая о которых они словно переносятся туда, в дни своей юности, опаленной войной.
В Краснопартизанском районе живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну от врагов, трудились в тылу, отдавая все во имя Победы. Они знают, как трудно она досталась.
Один из них – Садчиков Владимир Николаевич.
Он родился 6 декабря 1926 года в с. Корнеевка. Семья была многодетной, жили, как и все. Удалось обучиться грамоте – окончил 5 классов, однако учебу пришлось отложить – помогал отцу пасти колхозное стадо, позже трудился на строительстве запасного аэродрома.
Война изменила ход привычной жизни, нарушила все планы, внеся свои коррективы. В 1942-м году, когда Владимиру Николаевичу исполнилось 16 лет, его вместе с группой ребят и девчат отправили учиться в ФЗУ на Урал. Через год он призывается в армию, хотя на тот момент ему еще не исполнилось и 17 лет.
— Призвали служить в армию в 1943-м году, - рассказывает ветеран, четко и ясно (такое не забыть!) вспоминая события тех дней. – Тогда я еще не знал, что эта служба продлится для меня 7 лет!
Первый год вся служба сводилась к добыче торфа из уже закрытых шахт. Родине нужны были не только солдаты с оружием в руках! Постоянными спутниками в эту зиму стали голод и холод. Много лет спустя Владимир Николаевич будет рассказывать своим внукам: «Когда дожили до весны, полегче стало. Тайга нас подкармливала: дикий чеснок, ягоды, грибы».
Постоянные занятия начались летом, когда молодые бойцы познавали азы строевой и огневой подготовки, изучали оружие. Много времени уделялось и умению переправляться через реку. Бойцам приходилось строить лодки из ивняка, обматывать их плащ-палатками так, чтобы не протекало.
Долгожданный май 45-го был победным, но для Владимира Николаевича служба продолжалась.
— На Дальнем Востоке была напряженная обстановка, - говорит В. Н. Садчиков. - В начале августа был получен приказ: выдвигаться в Маньчжурию, в ночь с 8 на 9 августа перешли в наступление.
Поставленную задачу – захватить казармы, находящиеся на станции, выполнить удалось, хотя и дорогой ценой. Японцы подожгли составы, стоявшие на железной дороге, стало светло, советские солдаты оказались как «на ладони». В ту ночь Владимир Николаевич потерял много друзей и однополчан. Утром он вместе с другими хоронил тех, кто еще вчера мечтал о мирной жизни…
Владимир Николаевич с гордостью вспоминает о параде во Владивостоке, который состоялся 7 ноября 1945 года и в котором ему посчастливилось участвовать. А еще он рассказывает о Благодарности от Верховного Главнокоман- дующего И. Сталина, которая особо дорога ветерану. В личном архиве ветерана есть и медаль "За Победу над Японией", Орден Отечественной войны II степени.
Мирная жизнь для В. Н. Садчикова настала в 1950 году, когда он вернулся домой. Начались трудовые будни, наполненные добросовестным трудом.
Жизнь бежала своим чередом. В счастливом семейном союзе Владимира Николаевича и его верной спутницы жизни Антонины Степановны родились двое детей - сын Владимир и дочка Валентина. Сейчас у ветерана 4 внуков и 6 правнуков.
На протяжении многих лет в семье Садчиковых живет традиция - собираться всем вместе 9 Мая, чтобы вместе встретить Великую Победы, немалую роль в которой сыграл и их родной человек.
Уважаемый Владимир Николаевич Садчиков! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Мы преклоняемся перед мужеством и силой воли и говорим сердечное спасибо за Победу! С праздником! Низкий поклон за нашу мирную жизнь.
Н. КЕРИМОВА
На фото автора: В. Н. Садчикову вручена Юбилейная медаль, посвященная 75-летию Великой Победы.
Комментарии 10