Нут — бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. Нут ещё по-другому называют турецкий или бараний горох. Бобы бывают разных цветов – бежевого, чёрного, красного, зелёного, коричневого.
Нут, так же, как и чечевица, является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.
Состав:

В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. В нуте присутствуют изофлавоны.

Лечебные и полезные свойства
Благодаря своему уникальному составу нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но также оказывает лечебное воздействие на организм.

Нут полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому неоценима его польза и для диабетиков.

Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.

Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.

Эта культура обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способна растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.

Бобы укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют выработке организмом энергии.

Особенно полезен нут для женского организма, который расходует большое количество железа во время менструаций, кормления ребёнка грудью и беременности. Нут стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а также благотворно влияет на лактацию.

Как готовить
Перед приготовлением обязательно залейте бобы водой на 8-12 часов. На стакан гороха возьмите 3-4 стакана воды комнатной температуры. Тщательно промойте нут, залейте его холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Время от времени снимайте образующуюся на поверхности пену. После этого можно слить эту воду и налить свежую, но уже горячую, или просто убавить огонь до минимума и оставить вариться от 30 минут до 2 часов. Время варки зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Если это пюре или хумус, варите подольше, и соль добавляйте после приготовления. Если планируется пожарить или добавить горох в другие блюда, то часа варки достаточно. В этом случае солите за пол часа до готовности. После готовности откиньте бобы на дуршлаг.

Из нута можно приготовить огромное количество оригинальных и вкусных блюд.

Одно из популярных блюд — хумус — закуска из нута. Для её приготовления отварите предварительно замоченные и промытые бобы до мягкости. Измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В готовую пасту по вкусу добавьте, сливочное или растительное масло, специи и травы. Эту пасту можно приготовить и из пророщенного нута. Хумус вкусно намазывать на лепёшки или цельнозерновой ароматный хлеб.

Нут можно просто обжарить в масле со специями или выложить на противень и отправить в духовку. Получится необыкновенный хрустящий нут, который можно щёлкать как орешки или же добавлять в салаты.
Приятного аппетита!!!
Комментарии 2
Нут, так же, как и чечевица, является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.
Состав:
Благодаря своему уникальному составу нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но также оказывает лечебное воздействие на организм.
Нут, так же, как и чечевица, является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.
Состав:
Благодаря своему уникальному составу нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но также оказывает лечебное воздействие на организм.
Перед приготовлением обязательно залейте бобы водой на 8-12 часов. На стакан гороха возьмите 3-4 стакана воды комнатной температуры. Тщательно промойте нут, залейте его холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Время от времени снимайте образующуюся на поверхности пену. После этого можно слить эту воду и налить свежую, но уже горячую, или просто убавить огонь до минимума и оставить вариться от 30 минут до 2 часов. Время варки зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Если это пюре или хумус, варите подольше, и соль добавляйте после приготовления. Если планируется пожарить или добавить горох в другие блюда, то часа варки достаточно. В этом случае солите за пол часа до готовности. После готовности откиньте бобы на дуршлаг.
Приятного аппетита!!!