Хор фабрики игрушек
Г.Л. Седов в 1983 году благодарит ветеранов-передовиков, отработавших на производстве по 20-30 лет. Это оператор полуавтоматов В.В. Донцов, стеклодувы В.А. Корягина, А.Г. Зеленова, Л.В. Дергунова, К.Д. Комолова, Е.М. Отставных, металлизатор В.С. Засорин, сборщица бус В.С. Абрамова, разрисовщица В.Г. Калямина, сборщики игрушек В.Н. Андреева и А.М. Торбенкова. Около 100 человек трудились на «самоконтроле», изготавливая продукцию, которая не проходила ОТК. На фабрике были «школы по передаче передовых методов труда», где обучали новичков, не справляющихся с нормами дневной выработки. (Дмитриев П. Четко, слажено и организованно // газета «Заря», 1982, 15 апр.)
Большое внимание уделялось подготовке квалифицированных специалистов. Молодёжь направляли на обучение в Дятьковский стекольно-керамический техникум Брянской области.
В.А. Краев вспоминает, что в 1985 году Завидовская фабрика игрушек завершила год без единого случая травматизма. В СССР в то время функционировало 24 производства по изготовлению ёлочных игрушек, в т.ч. в братских республиках Белоруссии и Украине. На основном предприятии Завидовской фабрики игрушек трудилось около 900 человек; в двух филиалах еще 300: в селе Завидово – 100 человек и в Спирове – 200 человек.
В 1987 году со вступлением всех предприятий нашей страны в хоз.расчетные отношения и переход на самофинансирование (Постановление № 665 от 11 июня 1987 г) для Завидовской фабрики игрушек наступили тяжелые времена. Еще летом 1986 года фабрика представила свою продукцию на республиканскую оптовую ярмарку. Завидовцы привезли на ярмарку стеклянно-ёлочные украшения, изделия из полиэтиленовой плёнки и пластмассовые озвученные игрушки. Там заключили контракт на головокружительную сумму в 7250 руб., не вдаваясь в детали контракта. Позже выяснилось, что заказчик хотел бы в бόльшем объёме получить стеклянную ёлочную игрушку (самую трудоёмкую) на 4707 руб., а не пластмассовые изделия, как рассчитывали на нашем предприятии. Вдобавок подвел поставщик стеклянного дрота, Клинский завод «Химприбор» (вместо 720 тонн поставили только 600 тонн). За невыполнение плана налагались серьёзные штрафы, и фабрика вынуждена была отдать практически всю прибыль на их погашение. Делая выводы, директор Завидовской фабрики игрушек Валерий Васильевич Максимов с другими специалистами предприятия на следующий 1988 год уже более тщательно составляли контракт на продукцию, а также искали дополнительного поставщика стеклодрота.
Однако в 1989 году экономическое состояние фабрики не улучшилось. Условия работы в производственных цехах были удручающими: в «горячем» цехе жара, полы земляные, вентиляции нет, постоянные сквозняки, сатураторных установок нет – разгоряченным людям во время работы негде попить воды и принять душ, крыша во время дождя протекала. Денег на улучшение условий труда рабочих не было, не выполнялся план выпуска продукции, сырье и материалы поступали нерегулярно, плохого качества и не в полном объёме. Ситуация усугубилась еще и тем, что по новой системе тарифных ставок стеклодувы вообще почувствовали себя обделёнными. Нормы выработки им прибавили, прибавили, правда, и премиальные. Теперь, чтобы рассчитывать на премию, нужно выполнить норму не менее чем на 117 процентов. Еще 20 процентов от тарифа выплачивалось при условии выполнения плана цехом. А это случалось очень редко, и стеклодувы были повинны в этом меньше всего. Стеклодувы, недовольные своей зарплатой, в начале июня 1989 года три дня не выходили на работу. Они требовали выплаты премиальных за предыдущий месяц, которые по новому положению им были не положены. (Михайловский М. Пойдет ли урок впрок? // газета «Заря», 1989, 29 июня)
В сентябре 1989 года сразу после школы на фабрику пришла Людмила Захарова. Она умела хорошо рисовать, поэтому ее взяли в цех разрисовки. Она рассказала, что небольшие шары разрисовывали специальной тоненькой стеклянной трубочкой, в которую художники ртом всасывали краску, а потом ровной тонкой линией делали всевозможные контуры рисунков. Эту трубочку разрисовщики называли «фунтик».
Комментарии 17