Ассортимент игрушек значительно увеличился.
Фабрика изготавливала наборы игрушек: «Салют», «Русское поле», «Весенний», «Осенний», «Праздничный» и др. В таких наборах были в основном большие шары, диаметром 105 мм, по 6 штук.
На фабрике появилась традиция устанавливать на водонапорную башню наряженную новогоднюю ёлку задолго до наступления Нового года. Тогда, когда план текущего года выполнен. Это значит, что для коллектива передового производства Новый год уже наступил! Миниатюрную ёлочку наряжал на своем столе и директор предприятия.
На кузнице продолжали делать пластмассовые изделия. Сырьём для пластмассовых, полиэтиленовых, полистироловых изделий служили отходы других производств. Эти отходы привозили из Лихославля и Нелидова, и были они иногда очень плохого качества, сильно загрязненные. Приходилось промывать, просеивать. Тратилось много времени и сил.
В декабре 1981 года из полиэтиленовых отходов планировался выпуск полиэтиленовых крышек на банки. «Наша мощность позволяет ежегодно выпускать до 300 тысяч штук», - сказал накануне директор фабрики Л.Г. Седов. (Седов Г.Л. Раньше отходы, а теперь… // газета «Заря» 1981, 3 ноября). Сделали пробную партию. Надёжность крышки проверяли следующим способом: трёхлитровую банку наполняли водой, закрывали пластмассовой крышкой и переворачивали. Завидовская крышка надёжно удерживала давление воды, даже при встряхивании банки. Однако запустить в массовое производство такой востребованный товар не получилось. После штамповки у крышки приходилось вручную обрезать лишнюю кромку, это было хлопотно и неэффективно. От изготовления крышек отказались, а готовую пробную партию раздали рабочим, которые долго пользовались ими и хвалили отличное качество продукции.
К сожалению, товары бытового предназначения облагались достаточно высоким НДС, и выпуск пуговиц, крышек, металлической сетки был не очень выгодным для производителя. А вот детские товары налогом не облагались, поэтому решили наладить производство игрушек из пластмассы.
Завидовские «дизайнеры» разработали набор игрушек из полистирола «Теремок» по одноименной сказке. В порядке возрастания размера в набор входили следующие сказочные герои: Лягушка, Мышка, Зайка, Лисичка, Волк, Медведь. Они упаковывались в яркую коробочку….
Цех технических пластмасс выпускал и другие игрушки. Существовал отдельный цех музыкальной игрушки. Там изготавливали «Кларнет», «Свирель», «Рожок», «Флейту», на которых можно было по нотам сыграть простую мелодию. Например, «Полянка», «Светит месяц», «Калинка», «Во саду ли, в огороде..». К музыкальному инструменту прилагался небольшой буклет-самоучитель с нотами. Большим спросом пользовались эти музыкальные инструменты в детских санаториях «лёгочного профиля». Дети в игровой форме могли делать дыхательную гимнастику и развлекаться одновременно. Также выпускали детские пластмассовые формочки, совочки для песочницы, отливали формы распределительных коробок для электросетей. Музыкальные инструменты окрашивали в нежный цвет, т.к. в красители добавляли липотон, белила неорганического происхождения.
На фабрике игрушек позже стали выпускать ёлочную мишуру и «дождь», которые могли использоваться как самостоятельные изделия, так и быть частью украшения игрушки. Нарезалась мишура из металлизированной плёнки, которую изготавливали на своём же производстве. Её получали путём вакуумной металлизации полимерной плёнки. Для работы использовалась специальная камера с валами для перемотки плёнки. Камера плотно герметично закрывалась, из нее откачивался воздух, создавая условия для испарения нагретого алюминия, который в виде молекул осаждался на полотно.
Цех металлизации был самым ответственным на производстве. Бригады, обслуживающие вакуумные машины, проходили серьёзное обучение. Наша Завидовская фабрика была второй после Московской фабрики ёлочных украшений, которая освоила технологию алюминирования игрушек и плёнки. Мастером цеха алюмирования с 1968 года была Римма Леонидовна Филиппова.
Комментарии 6