Валентина Кузьминична Гуськова (Цветкова), жительница п.Завидово, в войну осталась без родителей и воспитывалась в детдоме. В 1947 году после совершеннолетия она устроилась в стеклодувный цех Завидовского райпромкомбината. Она рассказывает, что находился этот цех ёлочных игрушек в одноэтажном деревянном здании около ветлечебницы (по дороге на кладбище). Цех стеклодувов в составе Завидовского райпромкомбината существовал еще до войны. Когда она пришла устраиваться на работу, там трудились 4 стеклодува: Цветков (ее дядя), Монахов, Сергей Поляков и Ирина Железнякова, которая и жила в этом доме в маленькой комнатке. А также две разрисовщицы: Платонова и Гречишникова. Юная Валентина пришла как раз на место второй разрисовщицы, которая вскоре уволилась и уехала из поселка.
Две работницы выполняли всю работу после стеклодувов по изготовлению ёлочных игрушек. Они и окунали, и серебрили, и разрисовывали, и упаковывали.
С утра пораньше разрисовщицы топили печь, приносили воду. Стеклодувы на керосиновых лампах уже выдували шары. На дровяную плиту ставился обыкновенный железный круглый таз, женщины разводили в нем формалин, ляпис (соль металла серебра и азотной кислоты), нашатырный спирт, воду. Нужно было строго соблюдать пропорции всех веществ и нагреть раствор до определенной температуры. В этот раствор и опускали игрушки для серебрения: крупные шары по 4 штуки, мелкие – по 6 штук. На руках резиновые перчатки, на ногах – резиновые сапоги, широкий фартук, а вот органы дыхания и глаза ничем были не защищены. Потом изделия сушили и расписывали. Игрушки заворачивали в паклю и укладывали по ящикам. Деревянные ящики для упаковки игрушек делали в столярном цехе невдалеке, «на кузнице».
Работа была очень тяжёлая, вредная для здоровья, но трудностей не замечали и радовались, что работа вообще есть и за изготовленную продукцию платили деньги. Часто из-за отсутствия стекла, красителя, серебра или еще чего-то случались простои, и рабочие оставались без зарплаты. Их направляли на другие работы райпромкомбината. Стеклодувы «подрабатывали» изготовлением семилинейных стёкол на керосиновые лампы. Укладывали их в ящики и сами же пешком на санках возили по деревням и продавали. Лампы пользовались большим спросом.
Неподалёку располагался цех ёлочных игрушек из папье-маше - плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом. В СССР производство игрушек из папье-маше было ручным и состояло из ряда длительных операций: лепки, шпатлевки, грунтовки, шлифовки, окраски, росписи с промежуточной сушкой при температуре от 20 до 60°. Ассортимент в основном составляли реалистичные фигурки людей и животных. У нас лепили в основном уточек.
Зарплата мужчин составляла 30 рублей, женщины получали по 20 рублей. Нет работы – нет зарплаты.
Начальником стеклодувного цеха в 1947 году был Рудаков, но вскоре его обвинили в растрате и посадили в тюрьму. Ему на смену пришел фронтовик Лапатин, у него был протез вместо одной ноги, и он ходил с палочкой. Он был одним из «ссыльных за 101 км», когда-то жил в Химках. В Завидове его поселили в конторе райпромкомбината, которая в то время находилась за памятником Ленину. Контора занимала половину здания (позже там расположилась детская библиотека). Лапатин проработал на этой должности около 3-х лет. В дальнейшем стеклодувный цех с 1950 года возглавлял Иван Осипович Бодонов. Он выхлопотал 20000 руб. на подъём производства и начал строить отдельные цеха на месте будущей фабрики игрушек.
За время своего руководства Иван Осипович развивал и расширял ассортимент выпускаемой продукции. В 1951 году началось изготовление бисера, а в 1953-54 годах построили небольшое здание «монтажки» для изготовления продукции из бисера.
Вот вырезки из районной газеты "Сталинский путь" за 1956 год:
Комментарии 3