Выдающийся советский и российский актер театра и кино. Роман Ткачук родился в 1932 году в Свердловске. Его отец занимал довольно высокий пост - директор маслобойного завода. Когда актера спрашивали, какое его любимое лакомство, он отвечал, что лучше жмыха из семечек подсолнуха ничего нет. Это было единственное, чем мог побаловать сына его высокопоставленный отец. В военные годы семья была эвакуирована в Ташкент.
Этот город стал настоящей меккой для артистов. Местные театры наперебой представляли новые постановки, приезжали на гастроли популярные артисты. В такой обстановке трудно было не «заразиться» театром. Не минула участь сия и Романа Ткачука. После школы он поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского, остановив свой выбор на режиссерском факультете. Диплом об окончании института Роман получил в 1955 году.
Еще будучи студентом театрального вуза, Ткачук начал выступать на сцене Ташкентского русского драматического театра им. М. Горького. Он получил большую популярность у местной публики, сыграв почти во всех постановках этого театра. Он играл очень разноплановые роли. Актер с легкостью перевоплощался в хулигана и флотского офицера, Фортинбрасса и Раскольникова. На его спектаклях всегда был аншлаг. По воспоминаниям одного из его поклонников - Павла Подкладова, Роман был лупоглазым, вечно улыбающимся молодым человеком с мягким приятным голосом.
Ткачук был обаятельным и правдивым до такой степени, что зрители порой забывали, что перед ними сцена, а на ней актер, играющий свою роль. Иногда зрители даже отвечали из зала на его реплики, иногда даже пытались выйти к нему на сцену, настолько реальным казалось им происходящее там. У него была своя, особая привлекательность и невероятный магнетизм, которому придумали точное определение - харизма.
Он играл разные роли, но это не мешало его популярности - актер был кумиром публики. В труппу театра входили очень знаменитые актеры, но Роман Денисович пользовался особой любовью у поклонников театрального искусства. Они осаждали служебный вход, откуда после постановки выходил актер, чтобы еще раз пообщаться со своим кумиром. Роман Ткачук никогда не выказывал своего превосходства над толпой, его не мучила звездная болезнь. Он выходил как человек, знающий себе цену, отдавший своим поклонникам всю душу и талант.
На сцене театра им. М. Горького он выступал в течении 10 лет. Ткачуку было всего 32, когда ему присвоили звание Народный артист Узбекской ССР. Насладиться актерским мастерством Романа Ткачука приезжали жители со всех уголков республики. На одном из таких выступлений он и попал в поле зрения Спартака Мишулина, который приехал в Ташкент навестить родителей и специально пришел в театр посмотреть на местную знаменитость. Мишулину очень понравился молодой талантливый актер. По приезду в столицу он рассказал о нем своему режиссеру - Плучеку. Режиссер не долго думал и пригласил актера в свой Театр сатиры. Так в начале 60-х семья Ткачуков оказалась в Москве.
С 1965 года Роман Ткачук трудится в Московском театре сатиры. Ему пришлось работать с прославленными актерами, но это не помешало молодому человеку найти с ними общий язык. Он дебютировал в том же 1965-м в постановке «Клоп» по произведению Маяковского, сыграв Присыпкина. После этого роли посыпались на актера как из рога изобилия.
Была в творческой биографии Ткачука роль, ставшая своеобразной вершиной мастерства. Это Подсекальников в спектакле «Самоубийца», который поставил Плучек. Его герой вызывал самые противоречивые чувства - над ним можно было посмеяться, ему можно было посочувствовать и даже пожалеть.
В 70-х годах трудно было найти человека, который не знал бы что такое «Кабачок 13 стульев». Именно такое название было у этой популярной передачи, которая собрала талантливый актерский состав. Пригласили поучаствовать и Романа Ткачука, отдав ему роль пана Владека. Его героя полюбили и на родине и за рубежом. Ткачук за эту роль получил звание - Заслуженный деятель культуры Польши.
У Романа Ткачука очень богатая фильмография. Несмотря на то, что роли были в основном второстепенные, актер умудрялся подчеркнуть что-то особенное у своего персонажа. Именно эта изюминка отличала его героев, надолго запоминаясь зрителю. Он сыграл Геннадия Позднякова - заведующего клубом, в «Деревенском детективе», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин». Потом были работы в «Бумбараше» и «Собачьем сердце». Есть у него и исторические персонажи - актер сыграл Петра Первого в картине «Баллада о Беринге и его друзьях», генерал-майора Епишева в фильме «Освобождение».
Приглашали Романа Денисовича и в детское кино. Дети зритель особый, они сразу распознают фальшь, поэтому нужно быть очень талантливым, чтобы достучаться до их сердец. И Роману это удалось. Он снялся в картинах «Чиполлино», «Умные вещи», «Фантазии Веснухина» и других.
Последней работой в кино стала роль швейцара в картине «Мастер и Маргарита». К сожалению, этой картины ему увидеть уже не довелось.
Личная жизнь Романа Ткачука протекала гладко. Еще в Ташкенте он познакомился с девушкой, которую звали Майя Гнездовская. Она была театроведом и трудилась на радио и телевидении. Они поженились и вскоре родился сын Никита, который стал театральным критиком. После переезда в столицу Майя редактировала спектакли Сергея Образцова, которые начали снимать на телевидении.
Они были не просто мужем и женой - это был союз настоящих друзей и соратников. Роман очень бережно относился к жене, они старались проводить вместе как можно больше времени, даже отдыхать ездили только семьей.
В 1993 году семья узнала о серьезной болезни Майи - у нее нашли онкологию. Она очень долго лечилась, актер мучительно переживал за свою супругу. 9 января 1994 года её забрали из больницы домой, а в ночь на 10 января она умерла. Роман Денисович пережил её всего на несколько часов. Причина смерти близкими скрывается. Похоронен актер вместе с женой на Долгопрудненском (Центральном) кладбище в Московской области.
Фильмы и телеспектакли: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Самоубийца», «Кто есть кто?», «Во имя счастья», «В городе С.», «Душечка», «Формула радуги», «Служили два товарища», «Золотые ворота», «Шаг с крыши», «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Одиножды один», «Лев Гурыч Синичкин», «Врача вызывали?», «Это мы не проходили», «Ты - мне, я - тебе!», «Кольца Альманзора», «По улицам комод водили», «Семейное дело», «Хорошо сидим!», «Мой муж - инопланетянин», «Портрет мадемуазель Таржи», «Когда опаздывают в ЗАГС…», «Отшельник» и др.
Приятного просмотра!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1