На землях вокруг Покровки (дворяне, нуждающиеся в средствах, стали потихоньку распродавать участки земли) появились хутора. Один из них рядом с Тростянкой.
Это был хутор Потапова. Так его назвал краевед А.М. Лубенец в своей книге "Названия на Бузулукской карте" ("Лики родной земли"). Я ничего об этом хуторе не знала, да и фамилия мне ничего не говорила. Когда же стала заниматься своей родословной, смотреть метрические книги церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Племянниково (или Покровское), то узнала, что Потаповы - ближайшие родственники моего деда, Терёхина Михаила Павловича. Оказывается моя прабабушка, Екатерина Куприяновна, была из рода Потаповых, по-уличному Куприяновых. У Кати Потаповой, она была младшей в семье, было 4 брата. Все они были людьми положительными, крепкими хозяевами, пользовались уважением. Самый старший, Пётр Куприянович,
в 1909 году был волостным старшиной Покровской волости (это то, что сейчас называется "глава администрации сельского совета"). Должность эта была выборной, сроком на 3 года, выбирали человека достойного во всех отношениях.
Именно Пётр Куприянович и поставил свой хутор рядом с Тростянкой (так у Лубенца написано), где у него была купчая земля. Располагался дом где-то к востоку от речки Тростянки, на её правом берегу. Спрашивала о хуторе Потапова, но никто не мог ничего сказать - не помнят. Почему я считаю, что хозяином хутора был родной дядя моего дедушки? Есть у меня для этого два основания. Во- первых, в похозяственных книгах Покровского с/совета в числе жителей деревни Тростянки упоминается и семья Потаповых, Петра Куприяновича и Меланьи Андреевны. Сам хозяин ушёл из жизни в 1943 году, ему было 77 или 80 лет (по-разному записан год рождения), а Меланья Андреевна прожила в Тростянке до 1953 г,, до кончины.
Второе основание - воспоминания моей мамы. Её отец, мой дедушка, ушёл из жизни молодым в 1933 г. (пневмония), бабушке одной пришлось поднимать на ноги детей, а их было четверо. Жили бедно, трудно. Не сказать, что голодали, но досыта не ели. А Пётр Куприянович был крёстным отцом моего деда, своих детей, как говорят записи, у них не было, вот он с женой и приглашали часто детей крестника в гости. Мама рассказывала, что Меланья Андреевна встречала радушно, к их приходу всегда готовила что-то вкусненькое, да и в дорогу накладывала полную корзинку пирогов и ватрушек. Мама с Петром, младшим братом, часто бегали в Тростянку, Она сохранила самую добрую память об этих людях, правда, никогда не упоминала название "хутор Потапова".
Пётр КУприянович хозяином был рачительным, крестьянствовал не по старинке, а использовал в практике новые подходы. Об этом я узнала из протоколов Покровского сельсовета за 1925/ 26 годы. В отчёте сельскохозяйственной комиссии упоминается, что "имеется культурная обработка земли в с/хозартели "Пробуждение" и групп единоличников. Хутор Потапова при д. Тростянка: поле широкорядного проса и роль трав люцерны и эпирняка ( точный учёт фактического посева)". Так записано в протоколе. Чем не опытническая деятельность?! Когда началась коллективизация, туговато пришлось Петру Потапову: хотя ему уже было под 70 и работать в колхозе он не мог, обложили его налогом как "лишенца", напомнив о купчей земле и использовании наёмной силы. Обращался Пётр Куприянович в РИК, но ему отказали: не занимается общественно полезным трудом. В таком же положении оказался и его брат Александр. Вернули гражданские права его жене после смерти главы хозяйства. Два других брата покинули Покровку до начала создания колхозов.
Вот такая история про хутор Потапова при деревне Тростянка. Никто уже и не помнит о нём. Спасибо Александру Михайловичу Лубенцу за то, что сохранил в своей книге название ещё одного исчезнувшего населённого пункта на территории нашего района.
Земляки, живите в мире и согласии! Всем вам крепкого здоровья.
R.S. Про Тростянку и Покровку ещё напишу. Кому интересно, пожалуйста, читайте и дополняйте мои материалы.
Комментарии 45