
Ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды (с большим количеством темных семян внутри). В них много алкалоида соланина, который может спровоцировать сильнейшее отравление организма.

Признаки отравления перезрелыми плодами:
обмороки, судороги, одышка, диарея, колики, тошнота и рвота.

Выбирайте молодые и слегка недозрелые плоды с малым содержанием семян.

В тепле баклажаны могут храниться не больше двух суток, а вот при 1-2 градусах и влажности воздуха 85–90% – до 25 суток.

ТОНКОСТИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ БАКЛАЖАНОВ:

не отказывайтесь от шкурки баклажана, в ней очень много ценных веществ. Горчинку легко убрать, замочив баклажаны в соленой воде. Главное, дайте им потом как следует стечь (это поможет убрать неприятный привкус);

чтобы кусочки баклажана держали форму и не расползлись при приготовлении, например, овощного рагу, стоит перед тушением обдать их кипятком;

губчатый баклажан быстро впитывает жир во время приготовления. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут;

лучший способ приготовить баклажаны без добавленных калорий – пожарить на гриле, вернее, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Можете порубить ее, смешать с давленным чесноком, ложкой майонеза и зеленью и взбить в блендере до ароматного, с дымком муса. Вот вам готовые дип (соус для обмакивания в него еды), намазка, гарнир;

свежие баклажаны можно добавлять в салаты, предварительно слегка замариновав. К подмаринованным, сырым баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми (это рассольный сыр из смеси козьего, овечьего и часто коровьего молока) или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло;

можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
ВРЕД БАКЛАЖАНОВ:
Баклажаны, как и картофель, сладкий перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. Они содержат алкалоиды.
Считается, что у людей склонных к проблемам с суставами, артритам и артрозам, эти вещества могут вызывать воспаление. Но это поправимо.

При термической обработке баклажаны теряют половину своих алкалоидов, а значит, умеренное употребление блюд из них точно не повредит.

И не готовьте слишком зрелые баклажаны, в которых много темных семечек с высокой концентрацией алкалоида соланина.
Комментарии 5