Зингер Айзек Мерритт увидел в швейной машине огромный коммерческий потенциал. В 1851 году он запатентовал свою машинку и выставил опытный образец на продажу. Машинка Зингера имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок, лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо, позволявшее ее двигать. А со временем ко всем этим усовершенствованиям добавилась ножная педаль с колесным приводом, заменившая неудобный ручной рычаг. Швейная машинка стала первым бытовым прибором, допускавшим ремонт в домашних условиях.
В 1854 году Зингер основал кампанию со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Ежегодные продажи его компании росли фантастическими темпами. Начав с тысячи машинок в год, она за первые пятнадцать лет существования увеличила оборот в 127 раз, и все благодаря изобретенным Зингером маркетинговым технологиям. Он первым начал выпускать машины, ориентированные не на промышленное производство, а на обычных домохозяек. Это потребовало тонкого учета психологии покупателей. Зингер стал искать покупательниц в театрах, размещая рекламу на программках спектаклей, а также в церквах: описания швейных машинок раздавались прихожанкам на проповедях вместе с религиозной литературой. Ради того чтобы сделать свою продукцию доступной миллионам семей, Зингер пошел на еще один революционный маркетинговый ход. Уже в 1854 году он начал продавать машинки по схеме лизинг-покупки. Среди других торговых находок Зингера можно отметить пионерное внедрение постпродажного сервиса. Компания Зингера быстро завоевала не только американский, но и мировой рынок . К 1874 году более половины всех выпускавшихся в мире швейных машинок несли на себе логотип Singer.
На российский рынок компания Singer вышла еще в 1860-е годы. В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ». Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в Турцию и на Балканы, а также в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 млн. машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также по системе «товар почтой».
По сведениям Интернета в настоящее время фирма Зингер практически перестала существовать. Может дело ещё и в том, что сейчас не так много хозяек сами шьют для своей семьи? А те машинки, которые куплены 50 и даже 100 лет назад до сих пор исправно служат своим хозяйкам.
Кстати, как написано в книге о Дергачевском районе «Радуга над полем», в Дергачах тоже был магазин, где можно было купить машину «Зингер». В районном краеведческом музее есть документ о купле в рассрочку швейной машины местным портным Банновым.
А недавно в музее появилась и сама машина. Отдал её в музей Хазов Г.И. Он не только известный в районе мастер по ремонту электроники, но и краевед в душе. Многое знает и чтит прошлое. Данная машина принадлежала его родственникам.
В начале ХХ века на углу современных улиц Октябрьской и Льва Толстова (а тогда Телеграфной и Ярмарочной) стоял дом, в котором жила семья Малофеевых. Обычная семья, не слишком богатая, но швейную машину купить смогли. Семейное предание рассказывает, что в Гражданскую войну в доме на постое был сам В.И. Чапаев. Увидев машину, он заказал хозяйке сшить ему что-то из обмундирования (по воспоминаниям наших земляков, с одеждой у чапаевцев было плохо – кто в чём. И то, что шили им кто гимнастёрки, кто папахи, говорили многие).
После Гражданской войны появилось на свет новое поколение семьи. Дочка Клава и сын Павел радовали родителей Марию Ивановну и Андрея Владимировича своими успехами. Кстати, Клава тоже шила на этой машине. А в 1942 году и сын и дочь ушли защищать Родину. Их отец тоже был призван. Он вернулся с фронта, а Клава и Павел погибли в 1944 году.
Так что машина наша с историей. Сейчас она не совсем исправна, но для музея это не важно. Важно, что она помогает нам рассказывать о судьбах наших земляков разных поколений.
Комментарии 13
Вы молодцы!!!