НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Как только стало известно о начале войны, 22 июня 1941 года, Алексей Александрович Сурков стал собираться на фронт. Для него это был уже третий военный поход: позади Гражданская война, русско-финская война и поход Красной Армии в Западную Белоруссию. А. А. Сурков стал корреспондентом «Красноармейской правды», газеты Реввоенсовета Западного фронта. Он знал, что нужно человеку, когда на него надвигается военная гроза. В первый же день войны, 80 лет назад, Сурков написал стихотворение – «Песня смелых». За основу поэт взял старое стихотворение, которое ему не нравилось, поэтому было отложено в ящик. Но тут в сердце натянулась струна, она зазвенела – и появилось стихотворение, которое было напечатано в «Правде» 25 июня – в тот же день композитор Виктор Белый, автор знаменитой песни «Орлёнок», написал музыку. «Смелого пуля боится, смелого штык не берет», – эти слова сразу облетели всю страну.
После битвы за Москву стала популярна другая песня Суркова, которая родилась из лирического послания жене 27 ноября 1941 года, – «В землянке» (композитор Константин Листов). Цензура не пропускала строки «до смерти – четыре шага», но бойцы писали Суркову: «Мы знаем, что до смерти, действительно, четыре шага…» Правда, полюбившуюся песню бойцы всё-таки немного изменили. Они пели не «моей негасимой любви», а «твоей негасимой любви», вспоминая своих жён и невест.
Песни и стихи А. Суркова не только поднимали дух русских солдат, они учили и пробуждали смекалку. Так, в начале войны А. Сурков вместе с Цезарем Солодарём придумал неунывающего героя Гришу Танкина, в одном из стихотворений от его имени он дал настоящую инструкцию, как сражаться с танками. Герой полюбился бойцам, стихотворные строки Суркова стали поговоркой и вошли в книгу «Фронтовой фольклор»: «Сорок немцев, двое нас и смекалка про запас». Гриша Танкин стал предшественником Василия Тёркина. В годы войны выпускали почтовые открытки со стихами Суркова.
В Рыбинском музее хранится телеграмма, отправленная после битвы за Москву в редакцию «Красноармейской правды», в которой рассказывается о подвиге связиста, сержанта Новикова: посланный наладить связь, он соединил зубами разорванный провод, а сам отстреливался от окруживших его немецких автоматчиков. Когда его нашли на поле боя мёртвым, в его зубах был соединенный кабель, по которому передавали сообщения. Этот сюжет лёг в основу стихотворения А. Суркова «Связист». А история разведчика Пашкова, попавшего в плен, расстрелянного немцами, чудом оставшегося в живых, выбравшегося из могилы, вернувшегося в строй, описана в «Балладе о разведчике Пашкове». В записной книжке Рыбинского музея есть черновик этого стихотворения.
Константин Симонов посвятил Суркову стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Это стихотворение под названием «Письмо другу» было опубликовано в «Красной звезде» 3 февраля 1942 года. Сурков ответил стихотворением «Луна висит над опалённым садом», написанным в феврале 1942 года во время битвы за Ржев. По содержанию и форме это стихотворение близко к беседе, разговору о двух поколениях солдат. В третьей строфе последние строки «Но буря к нам нагрянула однажды / Слила сердца, надежды и пути» были изменены следующим образом: «Но буря к нам нагрянула однажды, / Слила в одну дорогу все пути». Так возник образ общего пути людей разных поколений. Строка «помножив мой сорокалетний опыт / на взрывчатую молодость твою» превратилась в слова: «помножив мой сорокалетний опыт / на твой порыв и молодость твою». Сурков, видимо, решил не отмечать взрывчатость характера Симонова.
Черновики стихотворений Суркова, которые хранятся в Рыбинском музее-заповеднике, позволяют понять природу его писательского труда: на основе факта, документа создается образ, который поднимается до такого обобщения, что становится частью общественного сознания.
Из фондов музея:
1. Телеграмма с Западного фронта в отдел информации редакции газеты "Красноармейская правда". 9 января 1941 г.
2. Почтовая карточка с изображением красноармейца с биноклем. 1941 – 1945 гг.
3. Почтовая карточка с изображением воина с автоматом. 1941 – 1945 гг.
#рыбинск #РыбинскийМузей #РМЗ #познавательно #rybmuseum #rmz #помним #культура #КультураРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3